佛为什么渡

有四种人就算佛在世也渡不了,很值得一看。

我们知道释迦牟尼佛在世讲经说法49年,渡了无数的众生。有很多人在当时就证得了罗汉果,而我们没能幸运地活在佛陀在世的时代,当着佛的面聆听佛的教诲,肯定和我们读诵经书不一样。就如深爱阿难的摩登伽女,听了佛的开示,顿然开悟,证了初果。

佛为什么渡

《佛说四十二章经》第三十六章,讲“佛言:人离恶道,得为人难;既得为人,去女即男难;既得为男,六根完具难。(人生难得)六根既具,生中国难;既生中国,值佛世难。(中国难生)既值佛世,遇道者难;既得遇道,兴信心难;既兴信心,发菩提心难;既发菩提心,无修无证难。”首先可以看出,我们今生能为人是多么的不容易。就算佛在世,有四种人也渡不了。

一、佛不渡无缘之人。

佛是普度众生的,和这句并不矛盾。佛说过“一切众生皆有佛性,一切众生皆可成佛”。怎么会有无缘呢。再说无缘前,aClJbybNoP我们先说说什么是有缘。有缘就是佛说的他都信,并且身体力行去修行,就是依教奉行。什么是无缘,就是佛所说他不信,不相信,他自然不会照着佛说的去做,因为修行了道,全在个人的努力。就是佛的能力再大,也是不能代替的。虽然说无缘,也是暂时的无缘,等哪天时机成熟,佛的化身才会来渡化他。等哪一世或哪一天他相信佛所说的佛法,并去修行,这就是得渡的开始,所以说是暂时的无缘。

佛为什么渡

二、不畏因果,不信因果

成佛也离不开因果,在因地修行菩萨道,功德圆满,智慧和福德圆满,才成就的佛果,所以说佛是两足尊,就是智慧和福德圆满。有句话说得好,“万法虽空,因果不空”。因果,简单的理解“种瓜得瓜种豆得豆”。凡事都离不开因果,就如两个人吵架了,肯定有一个原因,没有无缘无故吵架的。禅宗的参禅悟道,也是修因证果。净土念佛成佛,念佛是因,成佛是果。因果看似摸不着看不到,但却时时刻刻存在着。《三世因果经》上讲,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。意思是:即是让我们每一个人用今生的享受和遭遇,来检验前世所做的事。你前世行善积德,今生就有福享,前世做了坏事,今生就受恶报或受苦难。如果人们都知道了今天的福是前世行善积德而来,今生受苦是前世作孽的结果,这样,人们就不会作恶,就会自觉地去行善积德,就会知道下世之果。所以不畏因果,就是不害怕因果报应,和不相信因果的人,佛即使在世给他讲一大堆他也不信。这样的人一般不会认为人有过去和来生。当然了,这种人也是暂时的不信因果,哪一天机缘成熟了,当他相信因果了,那就是他始向觉悟的开始。

佛为什么渡

三、诽谤三宝

三宝即是佛法僧,佛者觉也,法者正也,僧者净也。三宝分外在三宝,和自性三宝。与佛有缘原由网的人会时常亲近三宝,或是到寺庙里拜佛,或是读诵经书,或是参禅,或是持咒,亦或念佛。而不信三宝的,有的会时常出来诽谤三宝,诽谤三宝是很重的罪业。但是要看诽谤的内容,传播的广泛程度,影响时间,以及见闻者受误导的程度。大多数学佛人因为鉴别能力的问题,很容易受误导。这样的诽谤三宝,远远超过五逆罪。既然比无逆重罪都严重,那肯定是要下无间地狱的。如果犯了那是要深深忏悔的,以下摘录《普贤行愿品》“忏悔罪障”行愿。请逐字逐句深入阅读思维(最好能背诵):学习一下普贤菩萨对这个问题的教导:“复次,善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌”。

佛为什么渡

如上,菩萨的忏悔是如此的深刻原由网与宏大,凡夫虽然做不到,也应该学习菩萨们的忏悔。忏悔的方法:于佛像前,供上原由网鲜花或焚香,右膝著地,十指交叉,弯曲握紧,默告诸佛菩萨自己所犯的罪业(越具体越好),同时默念:“自责其心,后不复造”(三遍)。之后默诵《忏悔偈》:“往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔”(三遍)。最后礼佛三遍。默诵:“南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧”。

四、没有信愿

佛法修行,都是由信发愿,由愿导行。而且“信愿”深不深决定着念佛者能否往生西方净土,这是蕅益大师开示的,深信切愿持名念佛,临命终时就会蒙阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨及很多菩萨接引往生西方。佛法里讲:信为道德功源母。没有信就没有成就。“人无信而不立”,没有信的人,也无法在社会上立足。说起愿,我们常常想到的就是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。《心地观经》记载:“一切菩萨复有四愿成就有情住持三宝,大海劫终不退转。云何为四:一者誓度一切众生,二者誓断一切烦恼,三者誓学一切法门,四者誓证一切佛果”。这个四弘誓愿是个通愿,十方三世一切诸佛成佛前都会发的。所以佛菩萨是自觉觉他,自利利他。就算往生到西方净土,成为阿惟越致菩萨,也不是光享乐的。也会受到阿弥陀佛的加持,随从自己的心愿,返回来广渡众生的。信是入门,所以没有信愿的人,佛也是渡不了。等他什么时候信愿具足了,就是得渡之时。

佛为什么渡

敬请常念:南无阿弥陀佛(n m maClJbybNoP tu f)。

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 佛为什么渡

文章地址: www.58yuanyou.com/baike/91737.html

相关推荐