人为什么那么有智慧

常言道:“到什么山唱什么歌,见什么人说什么话。”一个真正的智者,不见得字字珠玑,可能说话还有些笨拙。

但是他懂得,进什么庙念什么经,见什么人说什么话,这其实不是虚伪,而是一种可贵的能力。

人为什么那么有智慧

无论是在生活,还是在工作中,我们说话都要适当地因人而异。

因为每个人的根器不一样,立场不一样,习惯于看问题的角度也不一样,你只有分辨出对方是哪种类型的人,是什么智慧层次的人,那样相处起来才能容易得多,而你也才能在社交关系中如鱼得水。

《论语》中孔子就说过:“可与言而不与之言,失人;不可言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”

意思就是说,对于有些人,我们本来可以同他讲的话,却不同他说,这就是失掉了朋友;而对于另一种人,YvHSBPtn我们有些话本不可以同他说,你却同他讲了,这就是说错了话。而真正的高人和智者,既不会失去朋友,又不会说错话。

当然,真诚是一个人非常重要的品质,当时真诚也要用的恰到好处,有时候盲目的真诚,也YvHSBPtn是害人害己,对于有智慧的人来讲,他们不喜欢绕弯子,那可能会很欣赏你的真诚。

而对于我们大多数无明众生来讲,你这样做,他有可能就会认为你太耿直和直白,所以有智慧的说话,说有智慧的话,和什么样的人说什么话,这是在待人接物的过程中是很有必要的。

人为什么那么有智慧

不过你要是想要做到这一点,也是不容易的,这需要你本身的智慧层次就很高,也需要你发心要正,是想要通过这样的方式,帮助和开解人的,而不是通过这种圆滑世故,耍小聪明的手段,来达到损人利己的目的。

只有能在不损人利己的前提下,维护好自己的人缘,在与人相处的过程中,有智慧的说www.58yuanyou.com话,说有智慧的话,在对方习惯的语境中,说对他人有帮助的话,行语善布施,这才是真正有智慧的人。

在这一点上,我们真的要向佛菩萨和圣人的智慧那里学习。《维摩诘经》中说佛菩萨能“善解法相,知众生根。了达诸法深妙之义,善知众生往来所趣及心所行。”

真正有智慧的人,他们大多能解释世间以及出世间,各种有形以及无形的现象,可以分辨众生的根器。

知道他们想要什么,不想要什么,需要什么,不需要什么,然后在这个基础上,再进行合理的教化,引渡他们到不同的法界净土。

人为什么那么有智慧

所以,《维摩诘经》中是这样来形容菩萨的智慧的:“菩萨随所化众生而取佛土;随所调伏众生而取佛土;随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土;随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土。”

菩萨度人是没有“法执”的,他会根据众生的需要,来教授给他最适合的修行法门,有的人喜欢念佛,那就教给他净土法门,有的人悟性很好,那就引导他参禅悟道,等等,就是这个意思。原由网

这是菩萨在度人的过程中,采用的随宜制化,因材施教的方便,同样,我们在人际关系中,也需要学习这种善巧方便的智慧。

有的人非常喜欢表现,说话也滔滔不绝,那我们就可以扮演一个倾听者的角色,自己少说话;而有的人则沉默寡言,比较自卑内向,那我们就可以在无意之中,多给他支持与鼓励,诸如此类,等等。

人为什么那么有智慧

所以说,见什么人说什么话,这也不是一种虚伪,而是一种可贵的能力,而真正有智慧的人大多具备这种能力。

虽然这可能原由网很难做到,但是如果你想要获得一个不错的人缘,处理好各种社交关系的话,这种能力却是值得我们学习的。

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 人为什么那么有智慧

文章地址: www.58yuanyou.com/baike/223137.html

相关推荐