天龙是什么意思

天龙是什么意思

金庸的小说《天龙八部》可以说在华人世界内无人不知,对于书内的人物很多人都能津津乐道,萧峰的刚烈威猛、段誉的书生意气、虚竹的朴拙木讷以及王语嫣、段正淳、四大恶人、丁春秋等各色各样的人物着实让人目不暇接,可谓是一幅世间百态图。现在,要问大家一个问题了,“天龙八部”到底是什么意思呢?或许不是每个人都能回答上来的吧。今天,小编就来跟大家聊一聊“天龙八部”到底指的是什么。

天龙是什么意思

天龙八部,是佛教专有术语,为善道八部众生,是佛教的护法神。因为“天众”及“龙众”最为重要,所以称为“天龙八部”。八部包括:一天众、二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩睺罗伽。许多大乘佛经中描述佛陀向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。如《法华经》:“天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙原由网女成佛”。

天众

天龙是什么意思

佛教宇宙观有三界(欲界、色界、无色界)六道(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)之说。欲界有六重天;色界有十八天;无色界四天。“天众”就是生活在各层天的众生,他们的生活比人间优胜得多,寿命也长得多。佛教认为一切事物无常,六道众生都处于轮回之中,所以尽管天人的福报大,但他们的寿命终了之后,还是要死的。天人临终之前有五种特征:衣裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座(第五个特征或说是“玉子离散”),这就是所谓“天人五衰”,是天人最大的悲哀。

龙众

天龙是什么意思

龙众,是传说中能兴云降雨的神。据说此神身长无足,变化云雨,住于大海之中。古印度人对龙非常尊敬,认为水中生物以龙的力气最大,因此尊称德行崇高的高僧为“龙象”。古印度人以为下雨是龙从天海中取水而洒下人间,这点也和我国古代文化中的龙很相近。历书上注明几龙取水,表示该年雨量的多寡。龙王之中,有一位叫做娑竭罗(意为海)龙王,他的幼女八岁时到释迦牟尼说法的灵鹫山前,听释迦牟尼讲说《妙法莲华经》之后,向释迦牟尼佛进献宝珠,即刻转为男身,腾空而起驾祥云往南方无垢世界示现成佛度众。这一罕见盛况,为天龙八部所见。

夜叉

天龙是什么意思

“夜叉”是佛经中的一种鬼神,其中首领有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等。“夜叉”本义是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。“维摩经”注:“什曰:‘夜叉有三种:一、在地,二、在空虚,三、天夜叉也。’”现在www.58yuanyou.com人们说到“夜叉”常指恶鬼。但在佛经中,很多夜叉受佛教化转为护法善神,夜叉八大将的任务是“维护众生界”。

乾闼婆

天龙是什么意思

“乾闼婆”又称为“香神”,是一种不吃酒肉、只寻香气作为滋养的神,是服侍帝释天的专管奏乐演唱的乐神之一,身上发出浓冽的香气,“乾闼婆”在梵语中有“变幻莫测”的意思,魔术师也叫“乾闼婆”,海市蜃楼叫做“乾闼婆城”。香气和音乐都是隐约缥缈,难以捉摸。我国敦煌莫高窟中大量的飞天壁画形象,其中手持鲜花、璎珞等供品的即是乾闼婆。

阿修罗

天龙是什么意思

“阿修罗”这种神道非常特别,男的极丑陋,而女的极美丽。阿修罗王常常率部和帝释战斗,因为阿修罗有美女而无美好食物,帝释有美食而无美女,互相妒忌抢夺,每有恶战,总是打得天翻地覆。大战的结果,阿修罗往往战败,上天下地无处可逃,于是化身潜入藕的丝孔之中。阿修罗王性子暴躁、执拗而善妒。释迦牟尼说法,说“四念处”,阿修罗王也说法,说“五念处”;释迦牟尼说“三十七道品”,阿修罗王偏又多一品,“说三十八道品”。《大智度论》卷三十五:“阿修罗其心不端故,常疑于佛,谓佛助天。佛为说‘五众’,谓有六众,不为说一;若说‘四谛’,谓有五谛,不说一事。”“五众”即五蕴”,四谛是佛法中的基本观念。阿修罗王权力很大,能力很大,就是www.58yuanyou.com爱搞“天下大乱,越乱越好”的事,阿修罗又疑心很重,在听佛说法时,疑心佛偏袒帝释,故www.58yuanyou.com意少说了一样。

迦楼罗

天龙是什么意思

“迦楼罗”指“金翅鸟神”。这是一种大鸟,翅有种种庄严宝色,头上有一颗凸起的如意珠,此鸟鸣声悲苦,以龙为食,每天要吃一条龙及五百条小龙。到命终时,体内积聚诸毒,无法再吃,于是上下翻飞七次,飞到金刚轮山顶上命终。因为一生以龙(大毒蛇)为食物,体内积蓄毒气极多,临死时毒发自焚。肉身烧去后只余一心,作纯青琉璃色。曾有旧小说称岳飞是“大鹏金翅鸟”投胎转世。

紧那罗

天龙是什么意思

“紧那罗”是歌神,或许是我们比较熟悉的形象,敦煌莫高窟壁画中著名的那些飞天形象,其中手持各种乐器演奏飞行的,即是紧那罗。是专门演奏法乐的音乐家。在梵语中为“人非人”之意。他们形状和人一样,但头上生一只角,所以称为“人非人”,善于歌舞,是帝释的乐神。

摩睺罗伽

天龙是什么意思

“摩睺罗伽”是大蟒神,人身而蛇头。在《首楞严经》中对摩睺罗伽

有以下解释:“此云地龙,亦云蟒神,腹行之类也。由痴恚而感此身,聋呆无知,故乐脱伦。修慈修慧,挽回前因,脱彼伦类也。”也就是说,摩睺罗伽是与天龙相对应的地龙,原本是腹行类,但“由痴恚而感此身”,由于“聋呆无知”,反而能“故乐脱伦、修慈修慧”,最终挽回前因,摆脱腹行类,//www.58yuanyou.com脱胎换骨。

看了上面这些介绍,大家对天龙八部的意思有个大概的了解了吧。如果有兴趣的话,可以按照天龙八部的个性来对照一下小说里的人物,相信能对小说有更深入的了解哦。

行愿文化传承中心

行愿文化传承中心公益传播佛教传统文化,是把正信師兄和對佛學有價值認同有兴趣的朋友組織起來,提供很多清净的佛学图文、视频资料及互动学习参与的平台。内容包括佛教活动直播、大德讲经直播、佛教影视点播、佛学知识、佛教艺术、互动论坛、禅修、线下活动等。同时也希望大德不吝赐教、法施,共同建设维护这个平台。南無本師釋迦牟尼佛!南無聖慈氏菩薩摩訶薩!頂禮玄奘三藏法師!願我等與眾生,皆共成佛道!

欢迎关注(行愿文化传承中心)官方公众号ID:XYWHCCZX

天龙是什么意思

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 天龙是什么意思

文章地址: www.58yuanyou.com/baike/125175.html

相关推荐