极乐世界下一句

极乐世界下一句

不生极乐必堕落

刚刚引用印光大师的一段法语,有关这方面,印光大师另外也说了一段对我们很有警策的法语。印光大师说:“修行用功原为了生死,生死不了危险太大;轮回未出难免堕落,努力今生以了生死。

意思是说,学佛的目的就是修行,修行的目的本来就是为了了脱生死轮回之苦的。为什么说“轮回未出难免堕落”?因为六道生死轮回如果还没//www.58yuanyou.com有脱离的话,一定会有堕落三恶道的一天,所以说“危险太大”。即使多世常投胎为人,但背后仍有危www.58yuanyou.com险性,当原由网业力来时,就会堕落三恶道。因而,从究竟来讲,必须在今生今世就彻底了脱生死轮回whBfOjVpe

whBfOjVpe以,我们学佛修行就要努力来解决自己的生死轮回,但想要以自己的力量来解脱轮回是非常困难的,不只困难,精确来说是不可能的!试想,我们连完成五戒、圆满十善都做不到,也就是做不圆满,更何况说要经三大阿僧祇劫,完成六度万行。然而念佛往生极乐世界,这个人人都做得到,所以,我们必须要往生弥陀净土。

印光大师曾说“来生做人,比临终往生极乐还困难”,来生再做人要有做人的功德福报,可是我们往往不具足,所以说“人身难得”。而往生极乐世界是阿弥陀佛已经为我们完成往生的资粮功德,就是这一句六字洪名“南无阿弥陀佛”。所以,不管任何人,只要念阿弥陀佛的名号,就能往生阿弥陀佛的净土。因此,相对来讲,往生极乐世界容易,下辈子要当人反而困难。

印光大师说不往生极乐世界,将来会堕落三恶道,这段话讲得斩钉截铁、铿锵有力,不生极乐必堕恶道,因为六道是轮回的,烦恼还没有断除,就永远在六道轮回当中,因此我们都必须要往生极乐世界。

文章 | 慧净法师

摘自 | 《净土宗信仰的内涵——

2019年1月19日讲于圆光假日佛学班》

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 极乐世界下一句

文章地址: www.58yuanyou.com/wenzhang/109503.html

相关推荐