青蒿凉菜怎么吃

“兰桂均”这个名字,大凡对川菜有所了解的人,都不会陌生。他师出四川知名餐厅蜀风园,担任过乡老坎的厨师长,开过乡厨子酒楼,也曾在日本本田公司工作两年。过去的职业生涯里,他拿过很多国际大奖,更一手复原了几近失传的坐杠大刀金丝面,并注册了坐杠与大刀的商标。

如今,他的私房菜馆“玉芝兰”已经营业6年,依然和开张时一样,每晚最多接待18位客人,就餐需提前预定。所有新鲜食材都是当天早上兰师傅骑自行车去采购的;他的厨房依然位于成都长发街24号的一处老房子里,没有招牌、没有扩大店面,也没有分店。

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店内的包间,整体呈现中国风

前些日子,承蒙王旭东先生抬爱,带我去跟兰师会面,我才知道他和我竟然是同乡。之后便时不时跟他交流某家店开业啦、什么做法地道啦,我买了新餐具,也会跟他请教几句——玉芝兰店里的所有餐具,都是兰师亲赴景德镇学习后自己设计、制作的。

上周,终于第一次吃了兰师做的菜。去之前也做了点功课,发现网上褒贬不一,某点评网站的评分只有三星半。另一方面,但凡有媒体拍摄川菜,比如去年CNN、前不久美国美食作家Carolyn Phillips来成都,都绕不开玉芝兰,更绕不开兰师。

所以,我实在很好奇,他做的菜究竟是什么样子?

当晚,我提前30分钟到店,兰师见我很高兴,从厨房里端出一碗像米汤的液体,让我试喝:味道浓香泛酸,我不知道是什么。兰师转身加了一点矿泉水,再喝,就是老鸡汤的味道。原来那是他用猪肉和鸡肉,搅烂以后熬制的高汤酱汁。兰师告诉我,真正的“浓汤”,其实很难下咽,所以很多餐厅里看起来粘稠的高汤,多半是添加剂。玉芝兰的所有菜品都不使用香精、色素、鸡精、味精和罐头制品,想来就是以味调味(兰师云:没有垃圾的食物,只有垃圾的做法)。我趁机溜达到后厨看他们做菜——不出所料,如果要用西式摆盘呈现中餐,多半要把很多调味通过酱汁来呈现。后厨的姑娘正在熬制鳗鱼骨汤,兰师给我一个勺子icqqow,从最开始的腥味入口,到最后越来越浓郁,倒入豆瓣酱、葱姜蒜炒制的锅底后,变得香气迷人!

闲聊之间,客人们陆续到达,兰师催我上桌,开始走菜:

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餐具,全部为兰师从景德镇设计制作带回,和店里的风格一致。鲤鱼筷托真是筷托中的战斗机,又大又萌;盘子的图案都有小情趣,如果不是因为家常配菜很难搭,我一定要买一套……

最先上来的餐前小点:自制葡萄酱冰粉、鲜青豆饼。

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品尝顺序为:青豆、青豆饼、冰粉、葡萄酱。味道由浅入深,顺序乱了的话,每一种食物的原味都会受到影响。我是第一次吃到四川冰粉和果酱的搭配,没有了红糖水,味蕾一时不适应,不过兰师自己熬制的葡萄酱专门留了依然完整的葡萄果肉,入口实在惊喜。

开胃菜有9个小碟,我正在犹豫先吃哪样,兰师出来给我讲,要从颜色浅的,逐渐吃到颜色深的。整个就餐期间,每道热菜的上菜间隔为7分钟,有的客人喝酒或者聊天,就搭配9小碟原由网菜供客人混嘴巴。

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品尝顺序为从右下到左上,其中第一排最左边的火锅鸡和第二排最右边的红汤牛腱值得细说。川人喜欢凉拌鸡,兰师别出心裁用火锅汤料来煨,是为了让本地食客尝出新意。因为没有使用任何鲜味剂,调味只能靠汤汁来慢慢渗入。红汤牛腱虽然也是川味,味道却更收敛。右上方的烧椒茭白,是把青椒煎出虎皮的效果,再和茭白一起炒,茭白脆爽,辣虽辣,吃到停不下来——看似平淡无奇,实则一菜一味。

前菜里还有一道五彩面,小碟里装的是怪味酱,所谓怪味,做不好其实很容易悲剧——你要怪得好吃啊!拌好面一尝:最明显的是麻味、酸味,细品还有甜味,当然,咸味也不少,调味平衡,颇见功力。蛏子肉嫩滑,味道清淡。作为前菜,算是起到了开//www.58yuanyou.com胃的作用。

写到这里想起来很长一段时间都在争论的“中餐标准化”问题,兰师傅跟我讲,其实标准应该在心里:并不是说照本宣科、加哪些料才是怪味;也不是说鱼香肉丝切厚了就不是“正宗”川菜。而是厨师在烹调的时候,知道怎么做是“好”的,然后朝着那个方向努力日益精进。

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圣仔鳇五彩面

过中,是兰师的知名拿手菜——坐杠大刀金丝面。和面时不加一滴水,全用土鸭蛋黄,然后通过坐杠反复弹压,再通过大小两根擀面杖的“五推五压”,制成薄到透光的面皮,之后用长半米、重两斤的大刀切出宽0.1毫米,比头发丝还细的面条,不仅口感细滑无比,还能轻易点燃。

清汤,是先用上等猪瘦肉,土鸡,老火腿,蔬菜等,慢炖6小时后,去除汤中原料得净汤;再将鸡脯肉茸和瘦肉茸放入清汤等2-3小时(肉出香的最佳时间),再过滤得净汤,香气独特。

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吃面也有讲究:先喝淡茶水清口,然后品一勺清汤,注意喝汤时要在嘴里停留几秒,充分品尝其鲜香再下咽,再夹金丝面和火腿碎一同入口,再吃松露片,最后以剩余的清汤结尾,让鲜香再次溢满口中。兰师跟我讲,做汤需要时间和功夫,喝汤的品者也需要有功夫,如果品尝的顺序出错,喝起来感觉就是一碗水而已。

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鱼子酱砂锅豆腐

提升豆腐鲜味的酱汁是用鲫鱼汤和肉汤熬制而成,配以黑鱼籽和虾籽,几乎不需要别的调料,食材的本味就值得仔细品尝。

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酸辣纯正獐子岛海参

讲真,酸辣粉在我心中一直是街边美食,海参则是印象中的“大菜”,两者一相逢,居然没有作怪。我想说的是兰师的调味:完全颠覆了酸辣粉重油重味的传统,酸、辣两味都很淡薄。海参烹熟以后,加入酸辣汤里,原味不受影响。可以看出制作者考虑了味道的呈现,对食材的本味予以尊重。

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胡萝卜捞饭

用高汤炖软胡萝卜,加上珍珠米,只是因为浓缩鲍汁来做酱,一切都变得不同了。浸入汤汁的米饭,佐以干贝酱,每一口都是满足。我以为最右边搭配的是牛肉丝,没想到是雪莲菌。

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兰师从厨房里拿出来给我辨认,无奈见识不够广,只有听讲应声的份儿。

下一道豆瓣鳗鱼是看着兰师调味的,把鳗鱼骨头打碎,小火熬制成浓汤,腥味逐渐转淡,口感也逐渐醇厚。再开大火,以热油炒姜蒜末、豆瓣酱、香葱,然后倒入鳗鱼高汤熬煮。另一边鳗鱼蒸熟后刷上鳗鱼汤为底料熬制的蜜汁酱料,入烤箱烤出油,再淋上豆瓣汤汁。相比四川的河鱼,鳗鱼肉更厚,造型也更饱满,但是可能因为味觉记忆中的豆瓣鱼都是河鱼,倒是更想尝试白鲢花鲢或者三道鳞入菜。

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豆瓣鳗鱼

吃完重口,来了一例原味甜汤清口:银耳滋阴,打成酱汁熬汤,配以软糯的雪梨和燕窝、金色的桃胶,无需任何糖和调料,暖暖的就很熨帖。

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极品官燕桃油蒸雪梨

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甜品碗离桌子一拳距离,手肘口都在舒服的位置,颇有讲究。

汤品的餐具也很特别,兰师告诉我,这是沿袭了明朝上层人家的设计,有双层保温的功能,喝汤时也不用低头(我想起来“王冠不会掉”那个段子……)。兰师很不满地说,现在说到温盘,大家想到的就是西餐,其实中国人早就有这种传统。

另外,分餐制在中国历史上也一度执行(并不是西餐的专利),中国人围桌吃饭,据尚秉和的考证,最早不会先于北宋。自宋以来形成的婚丧嫁娶“办桌文化”、“酒席文化”使得饮食成为一种社交手段,再没有什么比一起合桌吃饭//www.58yuanyou.com聊天更利于促进感情和活跃氛围的场合了。进入明清后,这种人情连带的合餐制延续下来并完全成熟。

由此也形成了中国特有的饮食礼仪:杨步伟在《中国食谱》里写过,假设一家8口人坐在饭桌边,桌上有肉、鱼、蔬菜和一碗汤,他们绝不会盛给自己“一份”或“一碗”然后自己吃自己的,如果孩子那样做,也会被大人骂贪吃!当菜都端上桌的时候,意味着这餐饭已经开始了,每个人每次夹一筷子菜,配一口饭(米饭碗通常是一人一个),间或舀一勺汤,如此便是中国人日常的餐饮。你会感觉整顿饭似乎都在进行和谐的“对话”,即使并没有人说话。我很好奇,美国人吃饭时不停地说话,是否是因为自己吃自己盘子里的菜带来的孤独感?

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南唐著名的《韩熙载夜宴图》,食桌两大一小,每个人面前都摆有食物,但是器具和食材有所不同,说明当时的人不仅分餐,而且餐桌上会强调身份地位的不同。

下一道鱼香茄子和香菇,是以茄饼和香菇油炸后,淋上鱼香味酱汁。个人觉得和豆瓣鳗鱼的味道区别不是特别大,有一点重复的感觉(需要很仔细品尝才发觉鱼香味多点酸)。

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鱼香茄子与香菇

吃到这里我其实已经饱了,兰师傅出来一看,跟我说“你怎么把小碟都吃完了?你不要吃凉菜了。”

我:……(内心OS:我觉得挺好吃就吃咯)

接下来的几道菜,是兰师说让肠胃逐渐放松的菜,前面的各种口味尝过后,食客已经吃够了一顿饭的盐摄入,所以,兰师勇敢地选择了少放、甚至不加盐!

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家常炒秋葵

只有蒜粒、干辣椒,几乎吃不到咸味。

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矿泉水煮白水菜

成都人都明白的吃法,家常的耙耙菜就是以油炒蔬菜再加水,煮到蔬菜软烂,再配辣椒碟,下饭菜Number One。不过纯白水煮,真的是有让客人漱口的感觉了……尤其是荷兰豆自带土腥气,个人觉得不适合这么做。不妨换成南瓜加百合,或者绿豇豆这种煮熟后自带甜味的菜。

然而还没有吃完!

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红油水饺

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青蒿叶儿粑

传统的中式宴席,吃到最后多半会配糕点和水果,类似西餐的甜品。在美国参加过很多次普通人家的宴请以后,我也觉得饭后茶余来点甜食很不错,比如自制的提拉米苏、奶酪蛋糕,带给人一种彻底满足的幸福感。兰师的宴席毫无疑问是四川菜,所以最后选择了红油水饺和叶儿粑。我不是很喜欢:首先,红油水饺还是有点辣,吃酸辣甜,等于吃完了清淡的,又来一轮重口。饺子皮和馅儿都有点硬,对吃饱了的客人来说下//www.58yuanyou.com咽不够顺滑;其次,叶儿粑的皮是糯米做的,馅料如果味道不够,吃起来很难受。兰师认为这时客人已经吃了很多盐油,再来太咸的不合适。馅料因此做得很淡,会觉得不好吃。

昨晚又跟兰师聊天,他说了一句:做大众餐饮,不放鲜味剂,是很难的;要想被大众接纳,更难。改变客人的口味很难,只能提升自己的水平,让食材以其本味来征服客人的味蕾。

玉芝兰的客人以40岁以上的人群为多,我想了想,可能人要到那个岁数,才会意识到少油少盐对身体的重要性,然后才会欣赏兰师做的菜——毕竟没有什么美食,比吃下去健康更重要。

如果大家来成都,我还是会推荐你们在经济条件允许的情况下,去品尝一下兰师的菜,我们可能会为了日本某家米其林提前几个月订餐订机票,却往往对身边认真做事的人视而不见。我很开心兰师傅在坚守他的品味哲学,这也是为什么外国同行和媒体对他敬重的原因之一吧。

我是尔雅

前财经记者

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