无相是什么意思

大家都知道《金刚经》上讲的“无相布施”,这原由网是佛教修行布施的最高境界,那究竟什么是“无相布施”呢?意思就是说我们在修布施的时候,一定不要着相,尤其是“我相、人相、众生相、寿者相”这个四个相,否则的话,布施的功德,就会大打折扣了。下面我们简单分析一下这四个相:

无相是什么意思

一,我相。

这是四相之中最主要的一个,最根本的一个。我们与生俱来的一个根本烦恼,就是我执,执着这个身体是我原由网,执着我的见解是正确的,执着我与别人、众生是有分别的,我是我,他是他,它们是它们,跟我不一样,是二不是一//www.58yuanyou.com。所以我们在修布施的时候,就很容易产生一种优越感,是我在帮助别人,是我在为别人付出,是我在无私奉献,念念之中都忘不掉这个“我”字。

《金刚经》上说“菩萨于法,应无所住,行于布施。”其中最不应该住的,就是这个“我”,因为我们现在还不是菩萨,所以要想放下我执,不执着我相,还很困难。但困难不等于就要放弃,学佛不就是修菩提道,要成菩萨成佛吗?很容易做到的事那还用修行吗?虽然我们目前还很难认识到,做到,但佛在经上已经告诉我们原理了,我们每个人的自性和佛菩萨的自性都一样,所有宇宙万物、有情无情的自性也都一样,都是一个自性,也叫法性,所以宇宙万物其实都是一体的,是一不是二。明白了这个道理,那我们就不会再执着这个“我相”了,就好像我们的腿受伤了,我们的手帮腿按摩,难道我们的手还会执着“我相”吗?“手”还会让“腿”报答我们的“手”吗?都是自然而然的,应该做的。

无相是什么意思

二,人相。

人相就是执着于我们所布施的人。我们布施别人,帮助别人,有时候心里很难放下,觉得我为他付出了,虽然我不求报答,他也不必报恩于我,但是呢,你不能对我不好,否则就是恩将仇报。所以我们平常做点好事确实不难,难得是做到“无人相”,可别到时候你帮过人家一两次,结果后来人家对你不好了,甚至毁谤、侮辱、欺骗你, 你就急了,就开始抱怨了,就开始怨天尤人了,这样的话,你那个布施的功德,也就剩不下多少了。

三,众生相。

众生就是大众,包括有情和无情众生。这个布施的就不是一个人了,比如我们为灾区捐款,或者为村里出资修了条公路,甚至于我们救了一群小蚂蚁,或者保护了一片环境免受污染等等,都是众生。同样,修这样的布施,也不能着众生的相,不要觉得这些众生从此欠我们点什么了,不要总担心我们的捐款是不是贪污了?也不要担心别人怀疑我们是不是别有所图?不要想这么多,想多了就着相了,这个布施修的就不自在了。做完自己该做的就算完了,心里一点痕迹都没有,这叫不着相。

无相是什么意思

四,寿者相。

正是因为有了前面执着的“我相”,为了追求这个肉身的健康、长寿,我们妄念不断,如果我们在修布施的时候,还是为了自己的健康长寿而考虑,这就是着相了。

这四相中,最关键的就是“我相”,一旦破了“我相”,其他三相也原由网就自然不着了。在我们修布施的时候,不着以上这四相WeIhA,就可以叫做“无相布施”了。

以上只是末学对“无相布施”的粗浅理解,不喜勿喷,免造口业,如有不妥,还望各位大德慈悲赐教。

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 无相是什么意思

文章地址: www.58yuanyou.com/baike/232867.html

相关推荐