受八关斋戒破戒怎么办

受八关斋戒破戒怎么办

在今天的周末讲堂中,悟恒法师为大众开示了五戒的基本涵义与功德利益、犯戒与破戒的区别、犯戒后如何忏悔等,令发心的居士更加深入地了解五戒,坚定受持五戒的信心。

受八关斋戒破戒怎么办

受戒的功德利益

修行以五戒为基。这是根基,如果你是想进一步的受持八关斋戒,菩萨戒等等,这是第一步,乃至于你得定开智慧,了脱直至成佛涅槃。“千里之行,始于足下”这是最根本,也是最基础的。受持五戒有六种功德利益:

①持好五戒者,不会堕落(地狱道,饿鬼道,畜生道),可生善道,做人或升天。就是说五戒持好了,保住人身是没有问题的,不至于堕落到地狱道、饿鬼道、畜生道里面去。

②持戒者无事不得:持好五戒者,功德力大,所求所愿都容易得到。

③持戒者远离灾难恐怖:在善道中会遇到善人的扶持与帮助。

受八关斋戒破戒怎么办

受八关斋戒破戒怎么办

受八关斋戒破戒怎么办

④持戒者鬼神善护:鬼神会保护、敬佩持戒者,会生欢喜心。佛陀在《戒经》说过受持五戒者,每受一条戒有五位善神发心保护。比如说我受不杀生戒,就有五个专门护持不杀生戒的护法神来护持你。你五戒全部都受了,就有二十五位善神护持你,这是佛在说法的时候,亲自交代了二十五个龙天护法,护持受五戒者。这是佛亲口交代他们的,所以这个不是开玩笑的。

⑤持戒者易得禅定:(戒,定,慧)持好戒律,有戒才能得定,有定才能开智慧,贪、瞋、痴等烦恼少,修禅定就比较易有成就。

⑥持戒者能证悟果位:不依戒律修行者,是不可能觉悟证果的,所以唯有持戒清净者才能证悟圣果。

持戒还可消灭三不善心:一、除嗔;二、灭贪;三、灭痴。

受八关斋戒破戒怎么办

什么是破戒与犯戒?

破戒只是用于“杀、盗、淫、妄”四个根本戒,即破了戒体,这个罪业很重。酒戒你如果碰了,就算你犯了,你可以忏悔。前面四个如果破了呢,不通忏悔。但是大家也不要担心,任何一条戒,都要从三个方面去把握,第一个起心动念;第二个你有这个行为;第三个已经造成事实。这三方面都具足圆满之后才算犯了根本戒,缺少任何一个,都不算你犯。所以犯戒、破戒,都不是我们想象的那样,像我们有的居士学佛之后,就专挑别人毛病,专看别人是否犯戒了,破戒了。但他其实连犯戒和破戒都没有搞清楚。破戒是适用于原由网前四个性戒,即破了根本戒。犯戒是指破根本戒之外的其他犯戒行为。并且杀盗淫妄里面,简单的来讲,杀戒里面杀人是最重的,不通忏悔;杀畜生,可忏悔。盗:超过当地法律所规定的,不可忏悔,算破戒,不超过不算。淫:把握住三个邪的要素,非时、非处、非道。妄语:未证言证,未得言得。这个犯了妄语戒,罪业很重,其他的三个方面都不算,可以忏悔。

受八关斋戒破戒怎么办

五戒不能全部受持怎么办

对于我们学佛的人,佛陀制戒的时候考虑到众生根基不一样,于是开了一种方便,如果五戒中五条戒全部都受,那你就叫满分优婆塞、优婆夷。也可以持一条戒,比如说持酒戒,或者是杀戒、淫戒都可以持,那我就持两条。你可以随顺你的根基受持,而不是说来受五戒,要让你全部都受了,你可以有自己的选择,这个是很开明的。持一条戒呢,就为一分优婆塞和优婆夷。持两戒呢,为少分优婆塞和优婆夷,持三戒、四戒为多分优婆塞和优婆夷,持五戒就称为满分优婆塞或者优婆夷。

受完三皈依之后,至于要不要受五戒,看个人的根基,想受可以受满分,或者受一分,或者少分,如果现在觉得因缘还不具足或者还觉得自己做不到。比如,有的人觉得工作应酬很多,酒戒受不了,那没关系。你可以受前四戒。比如说:杀、盗、淫、这三个,就受三分,也是可以的。妄语,//www.58yuanyou.com有些人觉得现在生意难做,商IbqsLYO场上太险恶,妄语戒受不了,受不了也可以不受。没有人说让你一下子把五戒都受,你可以不受,但是一旦你受了之后,一定要严肃认真的去对待,要对自己负责任。你不能说,我做不到,还要勉强自己全部都受了,受完之后,你再犯,或者你再破,那就是有罪啦,那就是业障。不过你不用怕,只要你保持正见,没有堕到邪见里面去,犯戒了还可以忏悔,戒体能恢复清净。如果邪见特别严重的,完全不相信戒法了,他就会造很重的恶业,会破戒,那个业障就大了。

受八关斋戒破戒怎么办

答疑解惑

信众:请问法师,受了五戒以后是不原由网是要吃全素?谢谢开示。

法师:这个问题很好,很有代表性。不杀生戒跟吃素能不能简单划等号,这个我就在这里给大家详细讲一下。杀戒是说断一切有情众生之生命,但是杀戒必然要求人吃IbqsLYO素吗?这两个不是直接逻辑递进关系,为什么呢,原始佛教的时候,佛教、佛陀乃至僧团僧人,他们吃饭是托钵乞食,什么叫托钵乞食,托钵乞食的时候不能起分别心,不能说这家是富豪你就经常去,那家很贫穷你就不去,别人给你什么你就吃什么。如果他们给你肉,你不吃吗?你也要吃,你是给众生种福田。

至于我们佛教里面的吃素,这个传统从哪里来?大家应该都知道,从梁武帝来,他以皇帝名义,以国家的名义,强制推行素食,就是说汉地僧人,要戒酒、要吃素、要断肉,是从那个时候开始,而不是佛教本来就有的。但是也有开缘,我们可以吃三净肉,也就是说你身体很虚弱,生了一场大病之后,需要一些动物材料作为药引来补你的身体,是可以的。所以,受持五戒之后,要不要吃全素,这个根据自己的个人条件,根据你的因缘,如果你做不到,也不一定非要强求,你只要把握住不要去杀生就行了。杀生跟吃素是两码事情,不要混在一起。

受八关斋戒破戒怎么办

信众:师父好!我想问一下,红酒白酒不能饮,米酒和甜酒可以吗?

法师:肯定不可以啊!凡事有酒色、酒味、酒香等含有酒精的东西,喝了之后能让我们昏沉的,都不能饮。我们现在这个时代各种各样的酒有很多,以前可能就是黄酒、白酒,现在呢,还有各种各样带酒精的功能饮料,能让人上瘾(意识和行为不由自主地执着于某事物)的,这些在严格意义上来讲,都不能饮用。

信众:师父吉祥,如果犯了戒,该如何去忏悔?忏悔有相关仪轨吗?

法师:忏悔是有一套很详细的仪轨,你可以找一个你信得过的师父发露忏悔,或者你自己家里面有佛堂,你也可以在佛菩萨面前忏悔。在佛菩萨面前忏悔,必须每天都要去拜佛,一直拜到业障消除。如何知道业障已经消除了?就是你在睡梦中,能梦到一些瑞相,比如见到佛、见到菩萨、见到光、见到花、闻到香等等瑞相,就证明你这个业障已经给你消掉了。这个是我们授戒的师父给我们传达的方式,如果你拜佛的时候真的很虔诚、恳切忏悔,你可能很快,两三天、一个星期就见到这些瑞像,如果你的心散漫,那么就需要很长一段时间才能消除。

受八关斋戒破戒怎么办

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 受八关斋戒破戒怎么办

文章地址: www.58yuanyou.com/baike/18076.html

相关推荐