为了最好的团圆
回家过年 |
再大的风雨无法阻挡回家的脚步
没有一种感情比亲情更浓烈
没有一种温暖比得上过年回家
回家过年
是一份不管再忙再累都难以割舍的情结。
吸引我们回家的
大概就是一种“家的味道”吧
那“家的味道”又是什么呢
1月初,“美丽开远”发出征集令——
《“家的味道”是什么?》
消息一出
得到了很多网友的关注和留言
不同人的心里
家的味道是不同的
有爸爸妈妈时刻挂念的信息
有童年记忆里的伙伴和街道
有家里人做的年夜饭的美味丰盛
还有提起“开远”心就“咯噔”一下的瞬间
小编收集整理了网友发来的稿件
希望你能在其中找到类似的“家的味道”
家在开远 |
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今年寒假,我的随身行李箱里没有带一件衣服,从重庆驮了满满20公斤的“年货”——四川熏香肠回家。
在归途的高铁列车上,我的座位前面是一对年轻的夫妻带着小男孩,男孩自上高铁后就好奇地贴在窗子前,用普通话赞叹那快速略过的风景。我隐约听到夫妇用方言对话,在心里猜测,这方言好耳熟,莫不是红河州人?
终于,在弥勒站出站口,疑惑得到了解答,当中年人与年轻男子用开远方言对话时,我恍然大悟,原来,“家”是匆忙的归乡途中,偶遇同乡人。
回到家,“家”的感受更加深入。
从年头到年尾,我家最忙碌的日子莫过于大年三十。大清早,人还未进厨房,厨房里就高高低低摆满了各种备菜:泡在清水里的莴笋丝、黑木耳;产自北海的海参已在头天除过麻味、鱿鱼片也都撤碱;案板上搁着五六碗用鸡油炖好的八宝饭;角落里堆放着洗净的青菜……
一整天的忙碌后,年夜饭桌上摆上了开远凉卷粉、石屏八面煎鱼、蒙自鸡绒蛋花、火腿丝炒面、蒜叶炒肉、八宝饭、蒸蛋卷,还有我带回来的烟熏肠。
嗅着饭菜香气,吃着从嘴角溢出来的“家乡味”,再听着窗外的爆竹声,谈着城市变迁和家人的变化,在家人的互相关爱中,过完年。
所以啊,我所谓的“家的味道”,不过是一年、四季、三餐、方寸之地,有爱皆为家。
(蒋梓筠)
大年初一吃汤圆 |
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大年初一早上吃汤圆,是老家过年的习俗,表示团团圆圆、甜甜蜜蜜。
年前,每家每户都会备好晒干的糯米面。除夕夜,妈妈会细心地准备好包大汤圆的馅,即打碎的核桃花生芝麻和糖等备用。
大年初一一大早,父亲就到水井里打水,这个天的水叫“净水”,打水是要点香放炮,祭奠水神保佑四季清吉平安。打“净水”回家后,父亲就包大汤圆,一个汤圆有小孩拳头那么大。这天,妈妈终于可以不用早起,可以和孩子们一起吃现成的了。
这个习俗代代相传,一直传承至今。
(蔡维丽)
甜蜜八宝饭 |
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从一碗香甜的米饭开始,年味就浓了。腊月二十八,妈妈就忙了起来,孩子和妈妈一起动手制作八宝饭,妈妈指指点点,孩子洗洗揉揉。在热气腾腾的红米饭里,添入红枣、冬瓜糖、皂角米、桔皮等十余种配料,香甜细腻,很有层次感,充满快乐的情绪,亦寄托了对来年的期望。和孩子们在一起做饭、吃饭、说笑,这才是妈原由网妈内心最美的年味吧。
(孔庆荣)
父亲的炸酥肉 |
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对于我家来说,大年三十晚上的年夜饭少不了酥肉。
炸酥肉,是过年时父亲必须做的一道菜。这道菜几乎是这桌年夜饭里最费时最费工的一道菜,但父亲每年过年都要炸一大盆。
今年年三十就放假了,中午回到了家乡,刚好碰到父亲准备炸酥肉。父亲说,炸酥肉所用的肉肥瘦比例是一斤猪肉里要有七两肥肉三两瘦,把肥肉瘦肉切成肉丁,打鸭蛋鸡蛋和猪肉丁在一起搅拌均匀。
我看见父亲在切好的4斤猪肉丁里打了20个鸭蛋20个鸡蛋。搅拌后再放入半勺草果面,半勺花椒面,两勺白糖,少许味精和姜沬,搅拌后再放面粉,边放面粉边搅动,搅到面糊用筷子挑起来可以慢慢淋下就可以炸了。其中不放一滴水,全用鸡蛋鸭蛋液调和面粉。做酥肉一定得放鸭蛋,是因为放鸭蛋炸出的酥肉又//www.58yuanyou.com酥又黄。
土灶点燃,大铁锅里倒进植物油,油热后父亲把左手放入面盆中抓住面//www.58yuanyou.com糊,从虎口MmAUnKetP处挤出核桃般大小的一团面糊,右手从左手虎口处迅速把面团捏住放在锅里油炸,动作很快,是为了保证同一锅炸的酥肉一起炸香。锅下的灶火红红的,几分钟时间,金黄色酥肉就可以出锅了。
酥肉趁热吃,咬一口,外酥里嫩。过了年三十,酥肉冷后可以切片用油炸香吃,也可以蒸热或煮菜苔、笋丝、黄花菜吃。酥肉放在冰箱里保鲜或冷冻,可以吃很长时间。村里人习惯利用煮晚饭前的这段时间炸酥肉,因此,在中午三四点钟,一家人炸酥肉,隔着老远就能闻到香味。在这个几十户人家的小村里,年三十这天中午,四处弥漫着酥肉香。
当闻到酥肉飘香时,我就到村口了,离家也就近了,离亲人也就近了,团圆的日子也就到了。
(周丽娟)
家味既年味 |
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某天,我刚打开朋友圈,一组杀年猪的照片让我嗅到了年味。摄影师把镜头对准了杀年猪的场景:一头肥头大耳的年猪在利索的快刀下,被分解成一块块肥美的鲜猪肉。还有挂在竹竿上的香肠、翻滚在油锅里的酥肉、翻炒回锅肉时高高飘起的火焰……
这些照片让我想到了小时候到爷爷家过年的场景。
家住农村的爷爷,每年过年之前都要杀年猪,这也是冷清了一年的农家宅院里,最为热闹的时候。
杀年猪当天早上,天刚蒙蒙亮,年猪由小变大的哼哼声,把贪睡在被窝里的我吵醒。我一边拉着衣服一边来到院子里,只见爷爷和村里来帮忙的阿叔们合力把年猪放倒在地,爷爷在年猪身上浇上滚烫的开水,一阵腥臭味,便让睡眼惺忪的我彻底醒了。
杵在“杀猪现场”的我,看着阿叔们麻利地用快刀把年猪分解开来。经验丰富的他们都摸清了年猪身体的每一个部位,不一会儿的功夫,一头完整的年猪就被分成了不同部位的、大大小小的猪肉块。分解完年猪,阿叔们坐在一旁抽烟休息,奶奶开始酥酥肉。
烧好柴、热好油,肉块下锅。滋滋冒起的油泡让翻滚在锅里的肉块由白变黄,块块分明,阵阵飘香。早就咽了太多口水的我忍不住凑到锅前,等着酥肉出锅。金黄的肉块翻滚一阵后,奶奶用大大的漏勺盛起来,放倒一旁的大簸箕里。我转到簸箕旁,一边用嘴吹气,一边小心翼翼地拿起肉块,放到嘴里的瞬间,酥肉的香味已充斥在嘴里的每个角落,外酥里嫩、满嘴漏油……
每每想起这些场景,我的脑海里除了闪现出金黄的酥肉外,鼻尖仿佛也飘过了酥肉的香味。于我而言,年味就是这股杀年猪后的酥肉香。
有人说,他感受到的年味是爸爸给他做的红烧肉,平常吃的和过年吃的,总是有不一样的感觉。有人说,她感受到的年味是外出一年归家后,妈妈给她换洗的干净床单的味道,只要一倒在床上,什么烦恼忧愁都叫不醒她。还有人说,年味,就是和家人团圆在一起感受到的每一种味道,不论是甜的、苦的,还是酸的、辣的。
一想到家,就闻到了年。
(张杨亦然/文 陶家淇原由网/图)
温暖记忆 |
这些“家的味道”
成了我们心灵深处最朴素的温暖记忆
无论走多远,都难以忘却
谢谢你能回家过年
谢谢你还惦念着家的味道
新的一年
希望我们都存着这份真挚的感受
初心不悔,从心出发~
(转载请注明来源)
编辑 | 亦然
编审 | 董晓东
主编 | 曹蔓夫