人们怎么吃

总有一些人,把美食提升为一种可以引起味觉条件反射的文化,一场淋漓尽致的精神旅游,一门趣味无穷的学问,一次刻骨铭心的记忆。他们令我们认识到//www.58yuanyou.com怎么吃与吃什么同样重要。

美食名人们教给了我们怎么吃,而他们吃什么——现在,你可以知道答案了。

刘仪伟:回锅肉是我的乡愁

饮食文化界有“南沈北刘”的说法,南有沈宏非,北有刘仪伟。

“我难忘的吃菜经历跟回锅肉分不开,因为我最爱吃的菜就是回锅肉,我是四川人,回锅肉对我来说意味着乡愁,乡愁是我内心情结的重要部分,回锅肉便成了我日常食谱中重要的一道菜。别看这道菜菜名简单,在一百家餐馆里有三五家把它做得地道就非常不错了,所以我在餐馆里吃饭不轻易点回锅肉,本来抱着对家乡美好的怀念期望吃到地道的口味,如果事实相反,那我的情绪会特别低落,甚至几天来都不会开心,一定要在吃到自己亲手做的回锅肉之后,这些不良影响才能消除。”

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沈宏非:我是一个很原由网喜欢吃麦当劳的人

凭着《写食主义》专栏,沈宏非的副业成了他人眼中的正业,他的记者正业倒被人淡忘。写食主义迷们像等待下一餐一样眼巴巴地等着看沈宏非吃“剩”下来的东西,而不喜欢他的人则觉得他把简单的吃弄得很腻,用得着这么文化这么旁征博引吗?

“在麦当劳与肯德基之间,我当然选麦当劳。我是一个很喜欢吃麦当劳的人,牛肉、面包、马铃薯、Cheese、冰淇淋、咖啡、汽水,都是我心爱的食品。我不懂,为什么会有越来越多的人把这些热腾腾、金灿灿的东西说成是垃圾食品。”

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蔡澜:天天面条

在暴发户多如牛毛的香港社会,蔡澜如一个少见的贵族,他懂得享受生活,食色性不放过,从不亏待自己。港姐李嘉欣说,蔡澜是“品味最好的男人”。也许他还是今天香港的袁枚,他的饮食随笔集子厚过“随园菜单”。

“只要在香港,多数时间我会自己下厨做菜。平常吃些什么菜式?豆芽炒炸豆腐、大地鱼炒芥兰。我最喜欢吃的还是广东菜,尤其爱面条。一个星期下来,我每天的早餐都是吃自己做的面条。比如周一,云吞面;周二,依面;周三,台湾米粉;周四,福建炒面;周五,印度炒面;周六,捞面;周日,公仔面。或者换着顺序来吃。”

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苏童:“团圆砂锅”的移情别恋

《妻妾成群》变成了张艺谋的《大红灯笼高高挂》,1983年投入小说创作的苏童开始功成名就。

“另外我发现一个很有趣的现象,就是吃和记忆很有关系,我和不少朋友都有一个相同//www.58yuanyou.com的经验,小时候爱吃什么菜,到现在仍然爱吃,比如我们苏州人过年必要吃的一道菜叫“团圆砂锅”,现在每当吃到这道菜就会想起小时候过年的情景,感觉非常隆重,其实这道菜的做法很简单,配料也很普通,只是八角、肉团、粉丝、白菜之类的东西。”

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虹影:从不按菜谱做菜

由饥饿活过来的人们一定对美食怀着美好的感情。出国了,也尝了东西方的美食,虹影学会了用“快感”来形容吃的幸福生活。

“平时我自己做饭做得很好,去朋友家,我总是强烈要求自己做。拿手菜也很多啊,比如海鲜水锅、烤鸭子、凉拌菜、素炒蔬菜,很多人都吃过的。我从来不按菜谱做菜,我觉得菜谱是很可笑的、骗人的东西,按照程序做出来的东西都不对。第一流的厨师应该没有准则、条框的限制,只有超我、超他人,超越于江湖之上,他才称得上是真正的大师。还有,我从来不用味精。”

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沈嘉禄:母亲烧的菜最好吃nzxMxqJ

上海人一向吃得精细,沈嘉禄更精细,因为他在饭店工作过,还当过厨师们的评委,有点像电影《食神》或《满汉全席》里的评委,一勺而知全味。

“我觉得最好吃的菜是母亲烧的菜,不可替代的。我喜欢的口味是我老家绍兴的,三个字:咸、臭、霉。我还喜欢吃宁波菜,善做海鲜、臭是宁波菜的特色。我喜欢吃的东西,说出来大家要笑的,鱼头、鸭头、鸡爪,鸡腿、排骨我反而不吃。”

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车辐:最爱是川菜

拍川菜的中央电视台《东方时空生活空间》栏目编导彭丽感慨:车老对川菜而言是见证川菜发展变化的一部活历史、一本活字典。

“在成都,就得说说川菜。川菜在四大菜系中具有显赫的地位,但以往的川菜形象比之粤菜等其它菜系似乎还缺少点大家风范,其大气之作还少见于豪门筵席,这是以往川菜的不足。但川菜善于化腐朽为神奇,把乡间的小吃,发展出名堂来。nzxMxqJ这也是川菜富有生命力的地方。”

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