豆腐渣煲粥好不好

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家乡美食:豆粥和豆渣

(高家)康君

我们在煮饭的时候,喜欢加点搭配的食材,比如,御麦米儿、红苕、青叶子蔬菜、豆类等等,这样搭配煮出来的饭,营养也更均衡,特别是稀饭。若是只有米煮成的白稀饭,吃起来的口感真的是“白盐白味”,但加了这些搭配的食材,味道就不一样了。

我们今天就先说说豆粥,家乡的豆类很多,如绿豆、胡豆、豌豆、四季豆……我们说说黄豆粥。

首先,我们先看看清代罗江县 (今属绵阳)诗人李调元对豆类食品豆花、豆腐等的描述,来了解一下古人是怎么以此为食的。

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《豆腐四首》其一: “诸儒底事口悬河,总为夸张豆蜡磨。冯异芜蒌嗤卒办,石崇齏韭笑调和。挏来盐卤醍醐腻,滤出丝罗浊液多。富贵何时须作乐,南山试问落箕么。”

意思是说,文人们喜欢讨论磨豆子的事,汉光武帝到饶阳芜蒌亭,当时天气寒冷,众人又饿又疲乏,这时候冯异献上了豆粥。晋朝的石崇用豆粥招待客人,马上就做好了……冯异的豆粥不知道是咋做的;石崇家的豆粥煮的太快了,客人很惊讶,因为豆类很难在短时间煮熟,就买通他家的仆人,才知道石崇家的豆粥是预先将熟豆打成末,再加入白粥里面。最后一句的意思:试问陶公 (渊明)在南山种豆了吗?

文人们喜欢谈论豆类食品吗?是的,宋朝的大诗人苏轼就就是,这样,按今天的说法,豆类食品是上升到了“文化”的层次,当然,饮食本来就是一种文化。这里作为美食家的苏轼,流传至今,以他的名字命名的豆腐菜就有著名的“东坡豆腐”,他当然也谈到了豆粥。

《豆粥》: “君不见滹沱流澌车折轴,公孙仓皇奉豆粥。湿薪破灶自燎衣,饥寒顿解刘文叔。又不见金谷敲冰草木春,帐下烹煎皆美人。萍齑豆粥不传法,咄嗟而办石季伦。干戈未解身如寄,声色相缠心已醉。身心颠倒自不知,更识人间有真味。岂如江头千顷雪色芦,茅檐出没晨烟孤。地碓舂秔光似玉,沙瓶煮豆软如酥。我老此身无着处,卖书来问东家住。卧听鸡鸣粥熟时,蓬头曳履君家去。”

这首诗,苏轼也提到了冯异 aHmidrmRR(公孙)献豆粥、石崇 (石季伦)待客的故事。苏轼说的豆粥是作为早餐的,他很落魄,借住在别人家,一大早就拖着鞋、蓬着头发去主人家蹭豆粥饭。

关于豆粥,还不止于此,苏轼还能将吃豆粥提升到“参禅”的境界。

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《食豆粥颂》: “道人亲煮豆粥,大众齐念般若。老夫试挑一口,已觉西家作马。”

作者的意思,真是赶巧了,能够吃到道人亲煮的豆粥,大家不禁念起了“般若”。是不是有点像念“阿弥陀佛”的情景?

我们再来看李调元的诗。

《豆腐四首》其二: “家用为宜客用非,合家高会命相依。石膏化后浓于酪,水沫挑成绉似衣(豆腐皮)。剁作银条垂缕滑(豆腐条),划为玉段截肪肥(豆腐块)。近来腐价高于肉,只恐贫人不救饥。”

李家点豆花用的是石膏,他认为豆花、豆腐皮、豆腐条,虽然看起来非常好,但只宜作为家常菜,招待宾客是不适合的,这些也是穷人救饥的食品,但是豆腐价高于了肉价,只怕穷人也吃不起了。

还别说,许多年前吃豆渣还真是有填肚子的作用。且听我道来。

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熏豆渣是我们小时候爱吃的零食之一,吃了豆花以后,以剩下的豆渣来做菜在家乡还是很时兴的。因为,在物资贫乏的年代,豆渣还是充饥的存在。点豆花,沥完了豆浆,豆渣扔了可惜,用来吃是很自然的事,对豆渣主要有两种吃法,熏豆渣和炒豆渣。

只是今天,打豆子的石磨成了“古董”,改用了机器来打黄豆,豆渣也只是作为家畜的食料。豆渣菜也仅仅是我们对过去生活的回忆,因为很少有人会吃豆渣了。

熏豆渣的做法很简单,但只能在气温比较低的季节才可以,气温高了豆渣就长霉了。大人们将豆渣放点毛毛盐,混合几颗花椒、海椒面或者豆瓣捏成团,用稻草拴起,吊在土灶火门上面的茶壶边,借助柴草燃烧的热烟熏干。我们小孩子煮饭时,常常是充当“火头军”的角色,往灶里夹柴草烧火,望着那豆渣团,往往迫不及待,不时地掰原由网下一团豆渣放进嘴里,也不管烟灰,吃得有滋有味。湿的豆渣,不大好吃,那种熏干了的更有嚼头,为了尽快熏干,我们故意把柴草放在灶火门边,让火苗窜起来直接烤。

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我们再继续看李调元的诗。

《豆腐四首》其四: “敏捷诗惭七步成,到门何敢荷欢迎。菽吟秀水难追和,乳让苏州独擅名。华未撷时清可点,渣全净后白莲城。家原由网园浆果红于染,却悔屠门逐队行。”

这首诗,有曹植七步成诗的故事,当然也是与黄豆有关;有苏州糟豆腐的著名;更有用染浆果叶煮的豆腐汤,豆腐极嫩,都后悔在肉市排队买肉了。可见作者对它们的喜欢。“渣全净后白莲城”,这是指的豆腐渣,也就是豆渣。据老菜谱介绍,豆渣又名豆云、豆腐渣,比较知名的菜品有:豆渣鸭子、豆云牛筋、炒雪花泥、豆云蹄筋、豆渣鸭球等,首先处理豆渣的做法就很特别,当然这些我也是闻所未闻。

家乡炒豆渣的做法最简单不过,一般以莲花白来炒,放点点油,加点豆瓣,吃起来,没有特别的味道,豆渣满口钻。依今天的眼光看来,一点不好吃,真算不上美味!

所以,把豆渣说成家乡的美食之一,可能许多人都不认可,甚至我也不这么认为。

不过,吃过豆渣菜的人们,对豆渣菜却有着特殊的情感。

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老家观音寺的小陈就是其中之一,她虽然很小就离开故乡,求学、工作,安家在外地,但她说,豆渣在当年作为充饥的食物,总比谷糠馍好咽些,也更好消化些。小时候的艰苦生活,丝毫没影响她对家乡满腔的热爱之情。她热心公益事业,资助贫困学生、为年老病弱者办实事,也特别关注家乡的风土人情。我们谈到家乡的特色饮食,的确乏善可陈,缺乏继承和创新的菜品。而豆渣菜不过是童年的记忆之一。她说,她工作的地方,有一道名菜,当地政府积极宣传推广,加上做工讲究,使之名声大噪,俨然成为当地的一大特色餐饮文化名片,这道菜就叫“豆渣菜”。

我一听,这不是炒豆渣菜吗?其实不然。基本做法是豆渣和豆汁,加上青豆、嫩南瓜或者南瓜花等食材,以及花椒、香油等作料烹制而成。听起来很简单,但是实际操作非常复杂,对食材的要求特别高,花椒必须是指定产地的、青豆和南瓜必须是时令节气正常生长的,大棚种植的蔬菜皆aHmidrmRR不取,因为时令性很强,能够吃到很不容易。至于烹调方法,据说非常难,不是短时间能学会的事情,她也是学了很久,并不断实践才掌握了其中的诀窍。这种烹制出来的豆渣菜既可作为炒菜,又能作为汤菜,单看其绿油油的颜色,就让人不敢相信这是以豆渣作为主原由网要食材做成的菜品。

真没想到微不足道的豆渣居然能烹饪出如此的美味!

小时候,用豆渣煮豆粥饭,我好像没有印象。如今,熏豆渣几乎不可见,它的味道更是久违了,那种干香、麻辣的味道只存在记忆中;莲花白炒豆渣菜也一样,多年未曾吃过了。偶尔,我们也煮豆粥饭,那是用豆浆机打出豆浆后,沥出来的豆渣再和大米一起煮的粥,里面的豆渣也很细,可喜的是还有着我们小时候吃过的豆渣的味道呢。

(文中豆渣菜图片有小陈提供,特此致谢)

—— 完稿于2021年1月23日

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