福慧双全 上一句

禅语

修慧不修福

罗汉托空钵

福慧双全 上一句

其实禅语完整的是“修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,大象挂璎珞”。关于这句禅语有一个故cxMegjMLR事。

福慧双全 上一句

福慧双全 上一句

一则公案

从前,有兄弟二人随佛陀出家。哥哥每天精进持戒,打坐参禅,却忽略了随众作务,只勤修定慧,少修福德;弟弟则是勤劳工作,布施济众,广修福德,但不能守持如来清净戒律,多有毁犯。后来哥哥往生之后转世为佛陀的弟子,修得了罗汉道。而弟弟却投生到大象群中,变成了象王。因为这头象前世布施修福,这一生有大福报,不但色泽美丽光滑,更是力大www.58yuanyou.com无比。

国王非常宠爱这头大象,把大象封为“百户王”,并用金银珠宝把它装饰起来,并派专人照顾大象的饮食起居,让他在宫廷过着舒适奢华的生活。修成罗汉的哥哥情况就不一样了,一次国内饥荒。罗汉哥哥他衣衫褴褛,托钵七日,都是空钵而回,饥饿和寒冷一直困扰着他。他饿得连腰都直不起来了,有时只得少许饮食,维持色身。

一日,罗汉哥哥在路上托钵时,看到前世的弟弟投身在畜生道成为一头大象。但却身套缕罗绸缎,匹挂璎珞珠宝游行街道,城里百姓都以美味佳肴来供养它。罗汉知道过去世他与大象的因缘,于是在黄昏时到大象住的地方,对大象说:“我和你前世都有罪业,你好好回忆往事吧!”

大象蒙罗汉哥哥加持,当下回想起过去世的种种因缘。大象自知前世所造的罪业,忧愁不乐,从此绝食。国王知道大象绝食,便派人查明原因,才知道日前黄昏有一沙门抚摩象耳,喃喃自语,当夜大象就不再进饮食了。“那沙门到底说了什么?”国王有点愤怒的问。“没有听清楚他说什么。”象王的守卫回答。国王立刻吩咐卫士:“你马上带几个人去请那位沙门过来一趟。”

不一会儿,卫士便将那位沙门请来。“尊敬的沙门,请问您跟我的象王说了什么?它自从见了您之后,就闷闷不乐、不再饮食。”国王著急的问着。“我只与它说我与你过去都有罪业,并没有多说别的。”沙门回答的说。

沙门并向国王说明他与大象过去的因缘,国王听了以后,深深体会到因果报应,果然丝毫不爽。后来就流传着这么一首偈:

修慧不修福,罗汉托空钵;

修福不修慧,大象挂璎珞。

这个故事告诉我们,说明一个真正的学佛修行人,既要严持戒律,又要广行布施;既要行十善,修六度,发四无量心,又要诵经、坐禅、修法等等,缺失了哪一样都会成为证道路上的障碍。这个故事告诉我们福慧双修的重要性,也是成佛的重要性。因为佛是两足尊,原由网智慧和福德圆满。

福慧双全 上一句

学佛需要福慧双修

佛教中有“福慧双修”、“培福修慧”。俗话说,鸟有双翼,始能高飞。

车有两轮,方能疾驰;

人有二足,才能步行。

学佛修行者,必须福慧双修,方能悲智具足。只知道修慧不知道修福的人,即使成了罗汉,化缘的时候,也没有人给,是托空钵! “修福不修智,如象挂缨络”。象挂缨络,意思是说,畜生的福报再大,也只能是一个畜生。不懂得修行,一个愚痴的人再有福,也只是愚痴的人。

学佛必须福慧双修,悲智等运,才能圆满觉悟,清净自性,将来才能成佛!

福慧双全 上一句

如何福慧双修

释迦牟尼佛在三大阿僧祇劫的漫长时间里修福修慧。“百劫种相好”,在一百大劫以前就培福种植八十种相貌妙好。

修福

需要“广修供养”,供养佛法僧三宝,亲近诸佛。广修供养,意即不仅供养一个,而是供养无量无数的佛法僧等,同时,还要利益一切众生,积累福德。

修慧

修慧,首先要持戒。由戒生定,因定发慧。定力就是不被一切境界所转,对善、恶境均不动于心。善境就是顺境,恶境就是逆境。顺逆毁誉都不动心,这就是有定力,有定力才能有慧力。

修慧,还要多学习佛教经典,若不学习经典,智慧就不能增长。学习经律论三藏,就会生慧。

单单修福而不修慧,将来会得到什么结果呢?“修福不修慧,象身挂璎珞”。将来做只大笨象,长得又高又大,又有力量,脖子上还挂上一串宝珠。可是,虚有其表,没有智慧。

单单修慧不修福,将来会得到什么结果呢?“罗汉托空钵”。尽是学习经典,不去做善事,不去利益他人也不行。做善事就是“诸恶莫作,众善奉行”,因为在因地不修福,在果地就没有福。

福慧双全 上一句

如何惜福?

惜福,是珍惜自己,由修行与布施所得的福,既要小心保护,不可随便浪费已经拥有的福报,还要不断播种,继续努力,以免福尽还堕。俗语所谓:‘有福不可享尽’。

现代人,大都身在福中不知福,每嫌己之不足,嫉妒他人的成就。或贪慕虚荣,讲究排场,挥金如土,不知节约。今日用尽,明日求人,求不得时,则生怨恨。甚至为了财富的占有,不惜谋害亲人,杀害父母兄弟子女,何止损福、折福,简直是罪大恶极。

福慧双全 上一句

种福田的公案

从前有个诚实的商人,心地良善,人缘又好,所以生意兴隆,钱愈来愈多,可是他心中的烦恼,亦随之而增。终日愁眉苦脸,难见笑容。原来他是为了钱的收藏而苦恼。因为以前旧社会,既无银行可以储存现金,又无投资证券等行业服务,钱银放在家中,恐怕盗贼来光颜;藏在地下,又恐怕被人掘走;交给妻子,又担心妻子夹带私逃;托朋友保管,又担心被朋友吞没。因此日夜忧虑,寝食不安。最后,唯//www.58yuanyou.com有将零钱碎银找换金子,缠在腰中,日夜守护,好不辛苦。

有一天,适逢盂兰胜会,很多善男信女都到佛教寺院,供佛及僧。此时,腰缠黄金的商人,刚巧路过此地,不觉随著人潮进入佛寺。看见很多人将金银钱财,以及日常用品,投入盂兰盆中,由于好奇心所驱使,特别请教住持。住持很慈悲的为他解说,盂兰胜会的起源及其意义,并告訢他‘盂兰盆’是公众福田,用以方便世人,将世间不牢之财投入盆中,供养三宝,则善因善果,生生世世,福报随身,享用无尽。当时良善的商人,也许善根成熟,闻法欢喜,欣然大叫:‘我找到收藏钱财最好的地方了,’随即解下腰间的黄金,全部投入盂兰盆中,寺僧为他忏悔、祝福,即证初果,立刻获得不可思议的福报。

这个故事的意思是说:保管钱财最安全的地方,就是福田。因为世间财富,五家所有,水、火、盗贼、败家子,以及政治因素,随时可以令亿万富翁,一夜之间变成穷汉。有智慧的人,若能将世间不坚牢的财物来种福,不管是种在功德福田,报恩福田,或贫穷福田,都比较存在银行更安全,而且利率更高。

所以,我们 除了修福、种福、惜福之外,还要修慧。因为有智慧,才懂得运用金钱//www.58yuanyou.com来修福,种福,更懂得惜福。

来源:灵隐寺公众号

文章来自网络,版权归原作者所有,如有不当请与我们联络,我们会在第一时间进行处理,感恩!

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 福慧双全 上一句

文章地址: www.58yuanyou.com/wenzhang/285537.html

相关推荐