极乐生悲下一句是什么

(缘起九华山,佛度有缘人)

各位老同//www.58yuanyou.com学,大家好。很高兴与大家在地藏菩萨的道场九华山相聚。

接到陆琳秘书长的电话,说大家要在九华山聚会,希望我参加,我第一时间就答应了。虽然后天、大后天我在香港中文大学要做两场讲座,但是能和老同学见面,我仍然很开心地前来了。听秘书长说,这个活动本来是十一的后几天,因为就着我的时间,而改成了在今天举办。为此我很感动。感谢大家的理解和支持。

参禅首先要放下。如果放不下,就参加不了这个活动。佛有三不能,第一是不度无缘之人。天雨虽宽,不润无根之草;佛法虽广,不度无缘之人。第二是不能度尽众生。因为你与佛无缘,佛想度你也没机会,所以不可能度尽众生。第三是不能转变定业。因为佛法讲的是因果律。自己造的业,需要自己来承担。佛也不能转变。

在很多佛寺的大雄宝殿上,都可以看到这样的牌匾:“慈航普渡”。佛菩萨是慈悲的,他已经驾着船,波罗蜜多,到了彼岸了,却一转身,看到苦海中的众生,就想,我一个人过来不行,得把大家都渡过来。于是他把船倒开着,开回去了,去河里救人。这就叫“倒驾慈航”。但是,在河水里扑腾来扑腾去的众生,有些却觉得在河里扑腾来扑腾去蛮好的,不愿意上船,全然不顾灭顶之灾。这就叫“慈航本为众生设,争奈众生不上船!” 佛菩萨度众生,不是所有的众生都愿意上船,这也是没办法的事。对这个状况,我们还是“因上努力,果上随缘”吧。

今天来到甘露寺祈福参禅的同学,都是有佛缘、有慧根、有福报的人,都是重情重义之人。在这个花好月圆的中秋佳节,我们安徽师范大学中文系80级4班的同学来到九华山祈福,一定会得到地藏菩萨的加持和佑护。

极乐生悲下一句是什么

(悲欣交集)

听陆琳秘书长说,这有可能是我们班级的最后一次全班性的大型活动,因为有些同学的身体不太好 ,再组织这样的活动,恐怕不太容易了。听了这个消息后,我的心情很复杂,复杂到可以用弘一大师的“悲欣交集”四个字来形容。

欣喜的是,我们这些有着三十七年情谊的老同学们可以又一次相聚了;悲伤的是,这可能是我们的最后一次大型的全班性的聚会了。我觉得这个消息未免太让人伤感了些。这些年我在北大、清华的国学班讲课时,有时是北京大学的楼宇烈先生讲第一天,我讲第二天和第三天。每次我得知这样的安排时,总是会提前一天到,听听楼老的讲课。楼老今年八十三岁,正好大我三十岁。楼老一上讲台,拿起话筒,一口气就讲三个小时,中间不带休息的。每次我坐在教室里的时候,我心中就会暗暗地说:这才是我的榜样,我希望三十年后,我的精气神也像楼老这样旺盛、充足!我在十二年后退休,退休后才准备正式开启一个新的人生,可以时时与老友相聚了。而如果这次相聚是最后一次大型聚会,未名有些点退场、谢幕的感觉,令人不胜惆怅,忧从中来,悲从中来!

上一次毕业三十周年老同学在深圳相聚时,我给大家讲了五福临门,讲了茶人茶寿。茶寿是108岁,中国茶界的泰斗、武夷山的张天福老先生,今年6月4日去世,享年108岁,正好是茶寿。我的导师霍松林先生,今年正月初五去世,享年97岁。我们未来的寿命还很长,路还很长,我不希望这是最后的一次全班性的同学聚会。

极乐生悲下一句是什么

(南无大愿地藏王菩萨)

我们今天非常有缘来到地藏菩萨的道场来祈福。地藏菩萨的名称是什么意思呢?佛经里有两句话,说:“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。”地藏菩萨能够忍受一切,岿然不动,心志犹如大地一样坚定;静虑就是禅定。在禅定中,地藏菩萨进入幽深微妙的境界,犹如大地蕴含着秘密的宝藏。大地具有能承载、能含藏、能生发的意思。这个大地,就是我们的心地,能承担一切,能蕴含一切,能生发一切。

根据佛教的说活,释迦牟尼佛圆寂后,弥勒佛要过56亿年才下生到世间救度众生,这其间就可能存在着一个很长的空档期。《地藏菩萨本愿经》中说,释迦牟尼佛把这个空档期普度众生的担子,就放到了地藏菩萨的肩上。地藏菩萨也多次向释迦牟尼佛表明决心,说请他放心,自己会坚决完成好这个任务。所以,地藏菩萨是这个世界的代理佛。

地藏菩萨在佛门里表示大孝与大愿。地藏菩萨的前生是一个婆罗门种姓的女子,她的母亲因为造了恶业,死后堕落到地狱里。地藏菩萨发下大愿,不但要救度他的母亲,而且要救度地狱里的一切众生。因为这个缘故,地藏菩萨在佛门里代表着大孝与大愿。至于九华山成了地藏菩萨的道场,则是印度佛教中国化的结果。唐朝时在新罗国有位王子叫金乔觉,渡过大海来到大唐,在九华山修行,苦心修行75载,99岁圆寂,肉身不腐,被看作是地藏菩萨的化身。大家看看,一个王子,抛弃了王位继承的机会,到九华山来修行。表面上看是舍了太多了,实际上却是成就得太多了。韩国的朴大妈,当了几年风光的总统,现在在监狱里活受罪,连一个平民百姓的日子都不如。

地藏菩萨在佛教中表示大愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提!”这是何等令人崇敬的情怀!凡夫众生,处处只是想着自己,以自我为中心,形成了强烈的我执、我相,与地藏菩萨的情怀比起来,何止天壤之别!

极乐生悲下一句是什么

(花好月圆之日,九华祈福最灵)

今天是八月十五,是一个非常圆满的日子,一个非常美好的日子。我们在九华山地藏菩萨的道场祈福,许下大愿。在地藏菩萨的加持下,一定是所愿皆大成,所有的理想、愿望,都能好梦成真!

今天我们在这里祈福,我们要为国家祈福,为时代祈福,为众生祈福,而不能为一己的小我祈福。有个老太太请了尊佛像,供在佛龛上。她很虔诚,每天烧香拜佛,她想:我烧这么多的香,不能让这香气飘到别人的供的佛那边去了。于是就做了一个罩子,天天在罩子里烧香。时间一长,竟然把她供的那尊佛的鼻子熏黑了!所以,祈福时,一定要有光明坦荡的心态。

今天上午,甘露寺住持藏学大和尚和常住们为我们在大雄宝殿举办了神圣的祈福法会。这是我们的福报。我在佛前,也为大家祈福,许下两大心愿,这也是这次和大家分享的两大主题。这两大心愿,就是第一,祈愿大家都能自觉、自度;第二,就是祈愿大家都能觉他、度他。佛的意思是觉悟,首先要自觉,然后要觉他。这两个方面你都做到了,都完成得很好,就达到了第三个方面,就是觉满。觉悟圆满了,你就成佛了!

(自觉:消除分别观念,进入不二法门)

现在我分享第一个方面,自觉。自觉,就是要消除分别观念,进入不二法门。

不二法门是《维摩诘经》里大力提倡的一个修行方法,几乎禅宗所有的故事,都是运用不二法门的手法的。

人生在生,为什么痛苦?因为有欲望。为什么有欲望,因为有执着。为什么有执着,因为有妄想。为什么有妄想,因为有分别。为什么有分别?因为迷在现象上,被假像所迷惑。凡夫众生,不了解性空缘起的道理,在现象上打转转,就一辈子就沉沦在苦海,轮回在六道里。

极乐生悲下一句是什么

(什么团团转?皆因绳未断!)

有一个秀才,到庙里去拜访一头牛想吃草,可是因为牛鼻子被拴住了,它吃不上草,就围着这棵树不停地转圈子。秀才想,等会我到庙里要考一考禅师,看他能不能猜出来我在路上到底遇到了什么事情。秀才到了寺里,和禅师寒暄一番之后,喝着茶,聊着天。在两人都很放松的状态下,秀才冷不丁地冒出原由网一句话:“师父,什么在团团转?”——是什么东西在那里团团地打转转呢?秀才问了这句话,就看着禅师的反应。他本来想,禅师一定会运用神通什么的,来看看自己路上到底遇见了什么。哪知他的话音刚落,禅师根本没有想,随口就回答说:“只因绳没断!”——正因为绳子没有断,所以那个东西才在那里团团转圈子呀!秀才听了,大惊失色,问:“啊!您怎么知道我看到的那件事情,它的原因是绳子没有断呢?”禅师哈哈大笑,告诉他:“你问的是事,是一个具体的事项。我回答你的是理,是在真理的层次,是在智慧的层次。你想想看,一个人一辈子为什么总是在打转转?这是因为他被一根绳子拴住了鼻子,被一根绳子拴住了心灵。由于世上的人没有挣脱这根绳子的束缚,所以才一直在那里打转转啊!”秀才听了,当时就佩服得五体投地!

我们的人生,经常被什么拴住了呢?你是官迷,钻营仕途,那官位就是拴住你的绳子。你是财奴,喜欢赚钱,那金钱就是拴住你的绳//www.58yuanyou.com子。我们就是这样被这样那样的绳子,死死地拴住,五花大绑。各位老同学,现在再不松绑,这辈子转眼就过去了!佛说,人有八万四千烦恼。这八万四千烦恼,就是八万四千根绳子。我们被这么多根绳子牢牢拴住,自己把自己五花大绑,到底什么时候才不会团团转呢?

我们这一生,被官位、钱财等等现象迷住了,迷得好苦啊!但是你想想,官场上,不管你做到多高的位子,到头来还得退下来。不管是主任还是副主任,到头来都得离任;不管是主席还是副主席,到头来都得缺席;钱财方面,大部分的人,都像扑满子,就是古代的泥做的存钱罐,拼命贮存钱财,好不容易存满了,就落了个被摔破的下场!

当然,我们都慢慢步入人生晚境,在这个年龄阶段,每个人最关心的是寿命的问题。怎么来看待寿命,怎么来面对生死?听了佛教里的几则经典的公案,大家就豁然开悟了。

极乐生悲下一句是什么

(打破生死牢关)

明朝末年的四大高僧之一憨山大师,有一次赶路时,错过了旅馆,就敲一户人家的门,想借住一宿。这户人家的主人对佛教有偏见,就对憨山大师说:“和尚走走走,这里不欢迎你。我们家又不是旅馆,不让借宿!”大师说:“你们家不是旅馆?如果我能证明你们家就是旅馆呢?”“咦,笑话。如果你证明我们家是旅馆,这房子就白给你住。”“好。我且问你,这房子在你这一代之前,是谁在里面住?”“我父亲、母亲,我爷爷、奶奶。”“这房子在你这一代之后,会有谁在里面住?”“我儿子,我孙子。”“好,这不就对了!这房子,你也不是一直在里面住着的,你也是匆匆的过客,所以这房子确实就是一间旅馆。既然是间旅馆,你能住得,我为什么不能住得?”这家主人一听,当下就震惊不已,连忙请憨山大师住下。那天晚上,向憨山大师请教了很多问题,当下就皈依了憨山大师,成了大师的徒弟。

唐朝四川的出了一个高僧,叫马祖道一。马祖道一晚年身体不好时,他的徒弟来探视,问他身体怎么样。马祖说:“日面佛;月面佛!”没有说第七个字,徒弟一听,眼泪刷地就下来了,大彻大悟了。马祖在这里面到底表达了什么意思呢?在佛教里,为了表法,说明道理,设置了日面佛、月面佛。日面佛寿长一千八百岁,月面佛寿命仅有一天一夜。马祖的意思到底是什么?马祖的意思是说,如果我的寿命能像日面佛那样活得很长,当然是我的福报;但如果我的寿命像月面佛一样短,哪怕明天要走了,我也没有任何遗憾的了。关键是活着的每一天,都很幸福快乐,并且能给别人带来幸福和快乐,都活在开悟的状态中。”这很有点像孔子说的,“朝闻道,夕死可矣!”早上闻道了,哪怕是晚上要走人,这一辈子也没有什么遗憾的了!在这里,没有活得长活得短的区别,没有生和死和区别。马祖大师完全达到寿夭不二、生死不二的境界了。

在日本,有一个富商非常敬重仙崖禅师,请禅师写一些祝福的话,祝福他的家族永远兴旺。富商想把这些话作为传家宝,世世代代传下去。仙崖禅师展纸铺墨,大笔一挥,写下六个字:“父死,子死,孙死!”富商看了,非常生气,说:“我是请您写一些祝福我家世代幸福的话,你怎么开这么大的玩笑?”仙崖禅师认真地说:“我没有一点开玩笑的意思。”富商疑惑不解地问:“这是怎么说呢?”仙崖禅师说:“这里面的道理再清楚不过了!你想想看:假如你的儿子在你前面死,白发人送黑发人,你将十分悲痛;假如你的孙子在你儿子前面死,你和你的儿子都会更加悲痛。假如你的家人一代一代地,按照我所写的次序死,这就叫享尽天年,这才是真正的兴旺啊!”富商一想,对呀,这么好的对联,我怎么还怪罪大师呢?于是恭恭敬敬地把大师的墨宝装裱好,挂在了中堂。

极乐生悲下一句是什么

(东坡《前赤壁赋》)

我们都出身于中文系,大家想必都记得我们大学时代背诵过的苏轼的《前赤壁赋》。现在我把它背诵一遍给大家,让我们重新回到大学时代的美好时光,重新回到唯美的文学境界里:

壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞。’此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕籍乎舟中,不知东方之既白。

这篇文章的境界太美了。但是各位同学,我们三十多年前,在大学时代,你真正能读得懂它吗?读不懂!为什么?因为你没有那个阅历,人生的经历得太少了。只有现在,只有到了今天,大家再读它时,才真正是别有一番滋味在心头!

极乐生悲下一句是什么

(短暂与永恒)

为什么吹箫客把箫声吹得如此凄凄惨惨切切?因为他的在赤壁感受到像曹操那样的风云人物,在历史的长河中也不过是一朵浪花,更何问是平凡的众生? “寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。” 古往今来曰宙,四方上下曰宇。在无尽的时间中,人像蜉蝣虫,早上生晚上死;在无垠的空间里,人像大海里的一粒小米。人在宇宙中是多么卑微、渺小、短暂、可怜! “哀吾生之须臾,羡长江之无穷。” 感叹人生的短暂,羡慕长江、大自然的无穷。在绝望中生起了理想:“挟飞仙以遨游,抱明月而长终。” 要修行成仙,和仙人一样长生,和明月一起永恒。但是,很快乐,理想在无情的现实中惨遭破灭:“知不可乎骤得,托遗响于悲风!”因为理想破灭,不得不面对人生的无常、破灭,所以才把箫声吹得凄凄咽咽。

确实,这是我们在反思生命时,经常会生起的思路。但是,东坡的回答,给我们打开了新的思路:“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。”长江的流水日夜流淌,滔滔不息,但长江的水永远不会干涸;月亮在现象上有阴晴圆缺,但本体上并没有增多或减少。“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!” 因此从变化的角度看,神马都是浮云,天地、宇宙、地球、人类的存在,也只是一瞬间的事;但是如果从不变的角度来看,不仅仅是长江、明月、大自是无穷尽的,我们每个生命、世间每一个生灵,也是无穷无尽,也有其存在的价值和意义。既然如此,你又为什么去羡慕大自然的永恒,而感伤生命的无常、脆弱呢!

读懂了苏子的这篇文章,很多心结就可以解开了。我经常对学生们说,世界是我们的,也是你们的,归根结蒂还是那帮孙子们的!你片面地追求活得长,只重长度,不重质量,只能说明你还没有开悟,贪心还太重。你活到一百五十岁了,你的儿子一百二十多岁,未必健在,你成了孤寡老人;你的生活不能自理,成了社会的负担;你的牙齿掉光光,一讲话漏风流口水,成了无齿之徒,真的就那么有意思吗?所以,还是要看开些,觉悟些好。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”人老了,就是沉舟、病树了,你躲也躲不掉的。有道是长江后浪推前浪,前浪要幸福地被拍死在沙滩上。我们还是积积德,给子孙后代们腾出些地方来吧。

(咸有咸的味,淡有淡的味)

弘一大师有一个很好的朋友,是著名的教育家,叫夏丏尊。有一天,夏先生来拜访弘一大师。当他看到弘一法师吃饭时,只有一小碟咸菜,心中不忍,就问:“就这么一小碟咸菜,这是不是太咸了?”弘一大师回答说:“咸有咸的味。” 吃完饭后,弘一大师倒了碗白开水,把碎米粒也喝了下去,就像我们中午过堂时那样。夏先生见状态,问他:“就这么一碗寡开水,这也未免太淡了吧?” 弘一大师微微一笑,说:“淡有淡的味道啊。”从这个故事引申开来,贫富、成败、得失、荣辱,都是人生的一段历程,都是不二的,都有各自的味道。不执着于这些味道,而是能坦然地品味这些味道,这就是开悟。

当然,这也并不说明追求生命的长度就不好。要活得长,活得好,也无可厚非。这里告诉你活得长、活得好的方法。这就是今天给大家祈求的第二个心愿,也是今天和大家分享的第二个主题。

极乐生悲下一句是什么

(觉他:活出最好的自己,就是在帮助别人)

现在分享第二个主题:觉他。

佛的第二个意思是觉他,普度众生。可大家有的已经退休了,有的即将退休了,有的有些钱,有的日子并不宽裕,没有本钱,度自己都成了问题,还怎么觉他?所以,在我们行将迈入老境的时候,怎么来觉他?我的看法是:活出最好的自己,就是在帮助别人!怎么活出最好的自己?有三个方面需要我们去做。

保持身心健康

第一个方面,保持身心健康。五福临门的第一福是长寿,第三福是康宁,第五福是善终。

长寿是首要条件。仁者寿,有爱心的人会很长寿。像邵逸夫先生,就活到了107岁;茶界泰斗张天福先生,就活到了108岁。康宁是什么?康宁的康,就是健康。你自己健康了,就不会给他人添麻烦,不会成为别人的累赘,不会成为别人的负担。杨振宁老先生在米寿八十八岁时还豪气冲天地说:“何止于米,相期以茶! ” 这样精神状态值得我们去学习。

康宁的宁,就是保持心灵健康。怎么保持心灵健康?这就一定要与佛结缘。要想心灵健康、幸福,佛教是最好的精神资源。英雄老来皆皈佛,这是文化史上的一个非常普遍的现象。与佛结缘,在生活方式上也可以尽量使自己丰富起来,可以品品茶,闻闻香,读读佛经。佛经浩如烟海,从哪里下手呢?建议大家读读《心经》 《金刚经》、 《六祖坛经》、《地藏经》。《心经》、《金刚经》是让人开悟的经典,是大乘佛学的精华;《六祖坛经》是中国禅宗的最经典的著作,告诉你在生活中怎么修禅;《地藏经》是一部让人消业障增福报的经典。

善终的意思,就是离开这个世界的时候,不要有什么痛苦,遭受什么罪。否则自己很痛苦,也拖累了家人。这里面的关键就是不能得业障病。业障病就是医院里怎么治也治不好的病。读《地藏经》可以消除业障。要时时念诵,会给我们很大的佑护。

(尽心尽力行善)

第二个方面,尽心尽力行善。五福临门第二福是富贵,第四福是好德。心里不贪叫是富,对别人有用就是贵。好德,就是美好的品德。佛陀的觉悟的第二层意思是觉他,觉他就要有慈悲心。与乐叫慈,拔苦叫悲。无缘大慈,同体大悲。与一切众生乐叫大慈,拔一切众生苦叫大悲。大慈大悲的具体落地,就是布施。布,散布;施,施予。佛教的布施,有财布施,法布施,无畏施三种。财布施,就是金钱、物质方面的布施,不在地多少,关键是要尽心;法布施,就是我们这些当老师的,把自己的知识传给学生。韩愈说:“师者,传道,授业,解惑也。”作为一个老师,你了解道吗?你有了道吗?如果没有,你怎么传?你传的到底是什么?这是一个大问题!

(二鬼投胎)

有一个故事叫二鬼投胎。阎王爷对服侍他的两个小鬼说:“你们服侍我久了,现在给你们两个名额,可以投生到阳间为人。我这里有两张表格,你们各自填一下。一张是转世后,一辈子可以从别人那里得到东西,一张是转世后一辈子要给别人东西。”一个小鬼抢了张表格,填了一辈子可以从别人那里得到东西的那张表格,另一个小鬼没办法,只好填了一辈要给别人东西那张表。结果两人一投胎,填了一辈子可以从别人那里得到东西表格的,成了乞丐;填了一辈子要给别人东西的,成了大富长者、领袖人物!所以,索取是缩小自己,本质上就是乞丐;给予是放大自己,本质上就是富人!

(做个三好学生)

第三个方面是,做个三好学生。我们大部分同学教了一辈子的书,但说得严重些,可能有些同学还没有入门,因为你自己还不一定是好学生。怎样才是好学生?在毛泽东时代,主席告诉我们说,要“好好学习,天天向上”。好好学习,天天向上,这个看起来最简易,做起来太难了!怎么来落地呢?星云大师有具体的方法:“行好事,说好话,存好心。”这几句话真是太妙了!用最简单的句话,把佛法中最深奥的道理说出来,人人听得懂,人人愿意听。这实际上说的是佛法里的身口意三业。行好事,就是身体不造业;说好话,就是嘴巴不造业;存好心,就是心里不造业。这是非常难的事情。为什么?《地藏经》里说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。” 起心动念,都在造业造罪。身口意三业在造业,就是十恶业。十恶业中,身体有三种:杀、盗、淫;语言有四种:恶口、两舌、妄语、绮语;意业有三种,贪、嗔、痴。这就是十恶业。把十恶业翻转过来,就是十善业。

在九华山,在地藏菩萨的道场,在月圆之日,让我们一起发下大愿:自度度他,自觉觉他,觉悟人生,奉献人生!在九华山,在地藏菩萨的道场,在月圆之日,我为同学们祈福。第一祝愿大家自度。第二祝愿大家度他。自度就是要消除分别观念,进入不二法门;度他就是要活出最好的自己,就是帮助到他人。

极乐生悲下一句是什么

(一期一会)

转眼又到离别时。茶道中有一期一会的说法。人的一生就是一期。我们的这一生有无数次相会,但每一次相会都是独一无二的,不可复制的,不可逆转的,不可重现的。因为万物无常,我们要分外珍惜这一生中每一个唯一的一次相会。在中秋佳节,借用东坡中秋词的两句话,但愿人长久,千里共婵娟原由网。愿我们的生命里,永远持守着这一份美好。

我期待着和大家的再次相会。我会一直为众生、为大家祈福。不管我们未来的日子还有原由网多久,我们要做的,就是做一天和尚,撞好一天钟。做一天和尚,撞好一天钟,这是非常庄严的生命态度。九华山的慈明和尚,只身住在东崖,每天的工作就是撞钟,八十六岁圆寂,坐缸肉身不腐,留下了全身舍利,成了肉身佛。做一天和尚,撞好一天钟,活一天,就做好一天的本分事。这就是修行。我愿和同学们一起,在未来的日子里,继续修行。

修行不仅是为自己,也是为了法界的一切众生。让我们一起念诵回向偈,把在九华山祈福的功德,回向给法界的一切众生:

愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!

(安徽师范大学80级4班诸同学,2017月10月4日,中秋佳节,相聚九华山,举办祈福法会。吴言生为同班同学们分享佛禅大智慧,法喜充满。感恩回向给一切众生!括号内标题系根据内容整理)

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 极乐生悲下一句是什么

文章地址: www.58yuanyou.com/wenzhang/274333.html

相关推荐