不增不灭不垢不净前一句

不增不灭不垢不净前一句

不增不灭不垢不净前一句

不生不灭 不垢不净 不增不减——你我共畅心经

《般若波罗蜜多心经》是阐述大乘佛教之中空和般若思想的经典,是所有佛经中译数最多、译文最弘,传诵最广的佛家典籍。只有260个字的《心经》基本涵盖www.58yuanyou.com了佛教的核心教义。

7月1-2日,于晓非老师在三智书院讲解了为期两天的《般若波罗蜜多心经》。现在通过小编的简要记录,让我们再次回到于晓非老师的《心经》解读课堂,看看《心经》到底说了什么!(于晓非老师声情并茂的精彩授课不是我小编的文字能够展现的,有机会大家还是到现场感受吧!)

不生不灭 不垢不净 不增不减——于晓非说《心经》

不增不灭不垢不净前一句

首先来看看这部《心经》的出处。《心经》其实是《大品般若经》600卷中的一节。《心经》的全名是《般若波罗蜜多心经》,“般若波罗蜜多”指“觉”,就是觉醒之意。“心”不是我们认为的心脏,或是心念,而是核心之意。“般若波罗蜜多心经”的意思就是“证得正法之核心”的意思。在佛教里“般若波罗蜜多”要做的三件事就是:1.悟无我; 2.证空性; 3.见实相。这三点是修般若波罗蜜多的三个过程,首先要能悟无我,在这个基础上才能证得空性,证悟了空性才能见到佛陀所证悟的实相。

随后,于晓非老师开始为同学们讲经。于老师谈到佛教里的经大多是佛陀讲的话,但这部《心经》其实是观音菩萨对舍利子讲的,在《大品般若经》中佛陀有如是,如是评价,也就是说佛陀认可了观音菩萨的观点,也就可以称为经了。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

“观自在菩萨”在这里是指观音菩萨,“行深般若罗蜜多时”,意思是指修行般若波罗蜜多已到了证得空性的阶段,也就是说修行般若波罗蜜多到了证得空性时才能被称为行深。“照见五蕴皆空”,“五蕴”是指色、受、想、行、识。其中“色”是指外在的客观世界,也可以称为物质世界;“识”是指的凡夫心中内在的主观世界,也可以称为精神世界;“受”指的是感受;“想”指的是心思、念想;“行”指的是行为。当外在的“色”和内在的“识”相互碰撞时产生的受、想、行就是佛教所指的五蕴。那么照见五蕴皆空,就是指见到色、受、想、行、识都是空的,也就是这五蕴都是没有的。“度一切苦厄”,因为凡夫所见的色、受、想、行、识都是空的,那怎么会有苦厄呢?

这句经文整体的意思是,观音菩萨修行般若波罗蜜多到证得空性时看到凡夫世界的五蕴都是空性的,凡夫的色、受、想、行、识都不存在,凡夫没有了色、受、想、行、识所以一切的苦厄也将化解。

不增不灭不垢不净前一句

舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。

“舍利子”,是佛陀的一名超有智慧的弟子。“色不异空,空不异色”,“色”指的是凡夫所见的实有也就是五蕴,“空”指的是空性,那么这句经文是讲实有和空性是没有区别的。“色//www.58yuanyou.com即是空,空即是色”。“色即是空”的意思是所有的感知物其实都是空的,“空即是色”的意思是最根本的空其实不是什么都没有,而是涵盖了一切,包括所有的感知。“受、想、行、识,亦复如是”,和色一样,受、想、行、识也是这样的。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。

这句经文整体的意思是:舍利子呀!凡夫看到的实有其实都是空的,根本不存在。凡夫感知的一切也是不存在的,而真正的空性不是什么都没有而是涵盖了一切,包括所有的感知。那么受、想、行、识也都是如此。

舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

这句经文整体的意思是,舍利子呀!所有的法都是空性的,它们因无生而无灭,因无垢而无净,因无增而无减,从来就没有过。

是故。空中无色,无受,想、行,识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽;无苦、集、灭、道;无智亦无得,以无所得故。

不增不灭不垢不净前一句

空相中是没有五蕴的。无眼、耳、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法在佛教里被称为十二处,它们是一一相对的。眼对色,耳对声,鼻对香,舌对味,身对触,意对法。这句经文是指空性中没有十二处。无眼界,乃至无意识界,眼界、耳界、鼻界、舌界、身界、意界,色界、声界、香界、味界、触界、法界、眼识界、耳识界、鼻识界、舌识界、身识界、意识界,是佛教原由网里所指的十八界,是指通过能够感观触及的。

这句经文的意思是指空性中没有十八界。无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,这里面又有一个佛教名词叫十二缘起(或叫十二因缘),它们是:无明、行、识、名色、六处、触、受、爱原由网、取、生、老死。这十二缘起要分三段看,首先看识、名色、六处、触、受、爱、取,这是凡夫轮回的过程。“识”指投胎,“名色”中的名指精神,色指物质,精神和物质的意识在胎中就已形成,“六处”是指六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意。“触”是指婴儿刚出生时被动的对外界的感知,“受”指凡夫长大后有主观意识的去感受外界,“爱”有了爱和恨的分别,“取”对喜爱之物质的追求,“有”因为执取所以有了后有,也就是造业。那么“无明”和“行”又是生命轮回的“因”,“生”和“老死”又是生命轮回的“果”,这就是生死的流转门。它们就像铁链一样一环套一环的存在。

明白了十二缘起,这句经文的意思就好理解了。也就是说因为空性中没有诸法所以也没有无明更不会有无明尽,(无明尽是指趋向涅槃的还灭门),因此轮回中“因”的条件不具足了,流转门也就不存在了。无苦、集、灭、道;无智亦无得,“苦、集、灭、道”是小乘法里的四谛,“苦”是指生命中蕴育的都是苦DYfSx,乐只是苦的因。“集”是指苦的因,“灭”是指涅槃,“道”是指实现涅槃的道路。无智是指能证悟,无得是指所证悟的。

这句经文整体的意思是,因为这个原故,空性中是没有五蕴、十二处、十八界的,因此也没有无明更没有无明尽,以至于生命的流转门都是不存在的。没有小乘法的四谛,也没有能证悟和所证悟的一切。

以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

“菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖”这句经文是指因为没有挂念,没有所求,觉破世间的一切都不可得,因些没有障碍,没有恐怖,因为我们的妄想执著,误以为世间的一切都是实有,从而妄造苦业。我们修行,就要‘觉’破这个虚妄的‘有情’,恢复自己的觉体。同时,还要觉破他人的情见。即所谓‘自觉觉他’。“远离颠倒梦想,究竟涅槃”这句经文整体的意思是,因为没有挂念,没有所求,觉破世间的一切都不可得。因为我们的妄想执著,误以为世间的一切都是实有,从而妄造苦业。我们修行,就要‘觉’破这个虚妄的‘有情’,恢复自己的觉体。同时,还要觉破他人的情见。即所谓自觉觉他。从而远离颠倒梦想,共同登上不生不灭的涅槃彼岸。

不增不灭不垢不净前一句

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

这句经文整体的意思是,三世诸佛(过去的燃灯佛、现在的释迦摩尼佛、未来的弥勒佛)都是依据般若波罗蜜多故,获得无上正等正觉。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭帝 揭帝 般罗揭帝 般罗僧揭帝 菩提僧婆诃。

这句经文整体的意思主要是赞美心经心咒。大神咒是指很大的咒,大明咒是指光明的咒,无上咒是指没有和它能相比的咒,此咒能除一切苦,真实不虚。下面就是心经心咒的咒语:揭帝 揭帝 般罗揭帝 般罗僧揭帝 菩提僧婆诃 此咒要多念念,功德无量呀!

《心经》虽然家喻户晓,却是言简义丰,词约旨深。于晓非老师以深厚的佛学造诣和无碍的辩才,两天的时间把《心经》讲的透彻清晰,同学们如法修行大有裨益,末法时代,点亮一盏心灯。

不增不灭不垢不净前一句

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 不增不灭不垢不净前一句

文章地址: www.58yuanyou.com/wenzhang/224036.html

相关推荐