为什么都说吃供果好

佛前供水果寓意很深,但要注意5点才有功德,最后一句影响你一生。

为什么都说吃供果好

我们知道除了在家供佛外,寺庙是我们亲近三宝佛法僧的地方。除了常规的烧香拜佛供佛外,在世尊释迦牟尼佛在世时,有十种供具供佛。分别是香、鲜花、油灯、璎珞、宝盖、幢旛、衣服、清水、音乐、合掌供养,这些供养都有各自的寓意。现在最常见的就是用水果供佛,寓意着因果。种善因得善果,就是善有善报恶有恶报。因果报应,丝毫不差,如影随形。“万法皆空,因果不空”,万事万物都是因缘和合的,没有长久不变的,所以在本质上是不可得,也就是世事无常。就是《金刚经》上讲的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,但是因果却是实实在在存在的。

佛前供水果寓意很深,但要注意5点才有功德,最后一句影响你一生:

为什么都说吃供果好

一、供佛的水果要清洗干净

鉴因法师回答:“用水果供佛,很要紧的是一定要先洗干净,尤其不需削皮的水果例如蕃石榴、杨桃等,更要洗干净。不可一买来就供在佛前,这样很不恭敬。至于菠萝,一定要削皮,就像我们要吃一样,最好再切片。水果该要切www.58yuanyou.com好才吃的,就要切好,例如供西瓜,先剖开,切一切,装好成一盘,像我们要吃的一样的来供佛,不可一整枝//www.58yuanyou.com菠萝摆上去就拜。……三德六味中的”三德“,是指清净德、柔润德、如法德,我们供佛,一定要做到如法、清净。”水果清洗干净供佛,象征着我们的心是清净心,清净心供佛就生智慧,供佛功德才会圆满。

二、腐烂变质的“坏果”不可供佛

水果供iiDgxKvlQ佛,代表种善因、得善果,因此要选用成熟完好的水果。只是不可用腐坏变质的水果供佛,一者不恭,一者表法不圆满。供佛水果是表法的,见到水果就要想到因果,见到完整圆满的水果,就要想到修圆满的因,才能得圆满的果。这是真实的含义,这才真受用。

为什么都说吃供果好

佛前供水果有两层含义:第一看到水果,我们就会想到因果。我们今生的一切遭遇都是过去生中的业力使然,“人生酬业”的意思就是今生要偿原由网还过去生中所造的善的业和恶的业。明白了因果报应的道理,我们才能种善因得善果。才会敬畏因果,从而做到“诸恶莫作,众善奉行”,才能广做善事,积累福报改变命运。第二看到水果,代表究竟圆满的佛果,是我们学www.58yuanyou.com佛修行的终极目标。因此,佛前供果也是对修行者的一种提醒和激励,令其不断精进,菩提心永不退转。故而,综合以上,若用坏果供佛,寓意不好,无法令人生起法喜和精进之心。

三、供佛的水果种类有要求

有人觉得苹果供佛寓意好,“平安”嘛,认为“梨”不可供佛,因为有“分离”的意思,不吉祥。其实“梨”在佛门中有“离苦得乐”的寓意,离苦得乐究竟成佛嘛。至于水果的品种,则没有太多的限制,我们日常所食用的水果,气味清香、清淡者皆可。如苹果、桔子、橙子、香蕉等,但榴莲等有强烈气味的水果,不宜在寺院供佛,因为佛教讲究清净。

为什么都说吃供果好

四、供佛的水果可以拿来吃吗

供养佛的水果,供养有供养的仪式。仪式结斋之后,功德做圆满了,这个水果撤下来要布施一切众生。浪费水果,不是佛的意思。经里面讲的是在没有结斋之前,正在供养当中,经咒还没有念完,就把水果拿来吃掉,这个不可以。所以就是仪式还没有结束的时候,不可以动,恭恭敬敬供养。供养完毕之后,就可以统统撤下来。有佛菩萨的慈悲加持,是很好的福果。可以分享给亲人或朋友,利益他人,让自己的功德更大、更圆满。

五、供佛的水果数量有没有限制

供佛水果的数量没有规定,少则一个,多则不限,不在于数量多少,而要用好的水果供佛。几个都可以,不需要刻意讲究的。这些只是形式,并不重要。重要的是心!恭恭敬敬、诚心诚意才是最关键的,所谓“心诚则灵”就是这个意思。

为什么都说吃供果好

佛前供水果,寓意很深,但要注意以上5点,才能功德圆满。还是那句话一切供养中法为最。能按佛所说的去做,就是依教奉行,就是最好的供养,也是报佛恩。最后一句影响你一生,就是信愿具足持名念佛,也是对释迦牟尼佛和阿弥陀佛最好的供养,因为念佛法门就是释迦牟尼佛留给我们的方便法门,因为能一生成佛,所以要重视念佛,一句阿弥陀佛念到底。敬请常念:南无阿弥陀佛(n m m tu f)或阿弥陀佛。

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 为什么都说吃供果好

文章地址: www.58yuanyou.com/baike/308366.html

相关推荐