本文作者:肥肥猫
前几天我在网上看到梁文道写的一篇题为《猪肉填埋区》的旧文,着实把我看恶心了。(原文在此:
话说这位梁大师吃斋念佛也不是最近才有的事情,见他整日把“欢喜无量”挂在嘴边,我本当他就是个活在自己世界里的旧式文人而已。就算这人脑子经常一团浆糊,但总觉得怎样也算个温润如玉的谦谦君子。
但这篇文章看得我实在不能www.58yuanyou.com忍,吃不吃猪肉是你梁文道自己的自由,但是因为不吃肉而获得了莫名其妙的品味与格调上的优势,反过来骂我们这些吃肉的人,那就是大写的欠抽了。
梁文道这等天天和文字打交道的读书原由网人,想必不会不明白这里面的区别,但还是在试图在自己的文字里输出私货,比起那些劝人吃素的中老年养生鸡汤号迷惑性更大,教人厌恶。
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这文章一开始先是说了一些素食主义者的老生常谈,比如吃素让人轻盈,吃肉让人疲劳(他的依据是动物的毒素大量积聚在肌肉里面)。虽然有点扯,但所谓“轻盈”、“疲劳”毕竟是他自己的个人主观体验,没啥好指摘的。
但话锋一转就不对了:
“要在美加欧日等发达国家的都市素食,是件十分容易的事,因为素食早已从潮流变成一种体制。”
注意,体制。我一看这两字就知道下面都是坏水。
本以为他必有高论,没想到他的论据无非是什么他去苏黎世,当地最潮的一家餐馆是素菜馆,他去德国也能找到很多素菜馆,但在香港他居然找不到素菜馆,这令他感到十分之悲哀。
就这特么的还能扯到体制?然后梁道长非常疑惑的质问起了香港餐饮业:
“不是说来料成本高涨吗?为甚么他们不愿多用些菜少放些肉呢?”
无语凝噎。香港亚洲美食天堂的地位,我看至少有半壁江山是腊肠煲仔,烤乳猪和蜜汁叉烧撑起来的吧。
多少有钱人周末打飞的去镛记就为那一口焦香味的烧味饭,吃完还带一堆走;湾仔的再兴烧腊那么破的小店,经常有人开豪车去和阿叔阿婆挤那小破桌子,乐此不疲。
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到了你梁文道这里倒成了落后愚昧,跟不上世界先进文明的脚步了?
西方国家哪个我没去过?从来没听说过哪个主流国家吃素“从潮流变成体制”的,你去的是哪个异次元的西方国家?
和西方人吃肉那个吃法比起来,我们中国人算得了什么,梁文道最推崇的德国,要是没有香肠和酸菜猪肘子,那还是德国吗?我就不信德国社会现在吃素已经渐成潮流,在德国的人来说说,要是不许吃香肠了,会怎样?白左小环保能左右全德国人民的舌头和胃?
接下来梁道长继续说,他生活在一个“素食选择为零”的地方,偌大香港找不到他能下嘴的地方,只能吃麦当劳的蛋堡,因为只有这个里面没有肉(至于蛋堡里的鸡蛋为啥不算荤腥我也不是很理解),还特意提到了麦记的蛋堡只有早上才能买到。
要这么说可就很不客观了,你这么写,会不会给人一种——这座城市一天只能让你在早上吃上东西的错觉?别告诉我你一天就吃个蛋堡,其他时候满街繁华而你只能饿着肚子在地上爬。
要知道香港的饮食也无非是广东饮食文化的分支,没人逼着你只能吃肉吧。大小餐厅里那么多郊外油菜,耗油青菜,蒜蓉空心菜都是假的,不能点的?连www.58yuanyou.com吃个饭都能染上被迫害的妄想,这点我是相当之服气的。
再继续往下读,我发现梁道长越来越不对劲了,颇有修佛修到走火入魔的感觉:香港人无肉不欢他早就知道,只不过他没料到中国人对于肉的迷狂竟然到了这么惊人的地步——香港人均猪肉消耗量长期雄据榜首(世界猪肉消耗排行榜),亚军地区望尘莫及,吃多少呢?港人人均肉食消耗高达 150公斤。用梁文道的原话说,这个数字让他受到了原由网“惊吓”。
一年,150公斤,平均每天800克,当然这里面肯定不全是进肚子的,比如广东汤那个煲法,一堆瘦肉都炖为汤渣,取其精华而已。就算800克都进了肚子,一块牛排大概也就是400克。也就是说,香港人平均每天中午晚上各一块牛排那样分量的肉,很夸张吗?这是多美的日子!
有肉吃,有很多肉吃,多少穷国落后地区,仁人志士,民族英杰用几代人的奋斗来博取这个目标,都未必能如愿,香港靠着历史的机遇和侥幸居然做到了,这是天大的好事,居然到了梁道长的嘴里成了“惊吓”?还指责香港人是“头号刽子手”?好歹能分清吗?
更让我不解的是,梁道长声称香港人的人均肉消耗量“离谱地比第二名的美国人高 38%,对欧盟高足一倍,内地高出两倍。”
香港人肉吃的比欧美多,只能说明香港人的生活水平比欧美高,再简单不过了,这有什么可“离谱”的?原本的好事在梁道长这里成了咄咄怪事,所以中国人就应该天生比欧美低贱,不配吃那么多肉?
还真就不配。
按照梁道长所言:
“那种美式大块肉大杯可乐的作风,实在不是中国人胃纳所能消化得了的。再说中菜细切食材的手法,本来就该比西菜“省”肉;完全找不到吃肉吃得比美国人还兇的道理。”
可以,这很可以。
中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力。
中国是弱国,所以中国人不配有好肠胃,当然就不应该吃那么多肉,吃的比欧美人多,那便是“离谱”。
这还不算完,梁道长的逻辑在这一层面上继续突破天际:
“尽管经验告诉我,在香港吃素一点也不容易;但还是很难想像港人嗜肉的程度竟然远超美国。再看杨先生给我的那份原始报告,香港人消耗肉类的数量还有剧增的趋势,一年比一年高,恰巧和欧美等先进地区呈反比。这究竟//www.58yuanyou.com是怎么回事?香港这几年到底发生了甚么问题?莫非心中抑闷,只能以肉解恨?还是抗争要讲力气,多啖肉就多番啖气?又或者沿用当前流行的推理线索,把问题的根源追溯到“自由行”身上?”
真的,我们这种普通人真的很难想到这一层,香港这几年到底发生了甚么问题,让我们吃了那么多肉?
哦,搞了半天是因为民间怨气横生,要抗争,要力气,所以才不得不吃下那么多毒药,以肉解恨。
这么一想,体制还真是罪无可恕,没毛病,逻辑满分。
我一直觉得梁文道只是个套着传统旧式文人壳子的西方白左。他这个论调和经济学人不谋而合,没记错的话,2014年最后一期的英国《经济学人》杂志的专题就是一篇《中国的猪:猪的帝国》的文章。
文章里邀请了人类学家、美食评论家和一堆智库对中国消费猪肉的情况指手画脚,称 中国对猪肉消费贪得无厌的欲望是中国崛起的象征,也是对全世界的危害。
中国人爱吃猪肉看来真的是罪无可恕的一件事情,因为中国人吃猪,猪吃大豆,大豆涨价,所以巴西和阿根廷都在毁坏亚马孙雨林制造耕地来种植大豆。经济学人称,整个植被种群都被牺牲用来养肥中国猪。所以中国人吃猪要为南美雨林毁灭负责。
根据西方人的说法,中国人吃猪肉还造成了严重的地球变暖。因为养猪会制造甲烷和一氧化二氮,是比二氧化碳强300倍的温室气体。所以中国人要为全全球变暖负责。
问题是西方人吃的牛肉、羊肉哪里去了,难道养牛和养羊就不会排放温室气体吗?
更神奇的是,根据经济学人这本严肃学术刊物的观点,中国人爱吃猪肉使中国开始觊觎别国的土地。理由是中国养殖企业在在密苏里和得克萨斯购买大片的土地。随着对猪肉需求的提升,中国的猪帝国也会不断扩展。这是一种新殖民主义。
乖乖,殖民主义哦,吓死个人了。
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我算是明白了,他们就是要和我碗里这口肉过不去啊。用镇关西的话来说,这是来特地消遣我。
西方的梦想显然是他们吃肉,中国人喝汤或者是吃青菜。一旦中国人吃上肉,那这世界可就不像话了。我们吃猪肉,我们罪无可恕。
最后用梁道长的痛心疾首的警世恒言来结束吧:
“香港岂不成了畜牲炼狱?比起直接把猪活埋到堆填区裏,我们这裏多了一道火烧的手续。”
我看了一眼碗里的红烧排骨,滴下了罪恶的泪水。
The End
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