大梵为什么

在印度神话中有这样的预言:某日天地间会发生一场毁灭性的灾祸,这场灾祸是由洪水、大火和飓风组成的。光音天以下的众生,都会被大火吞噬殆尽;遍净天以下的众生,则会被洪水淹死;果实天以下的众生,则会被飓原由网风刮成齑粉。

印度神话是依托于“轮回”这一理论存在的,所以在这场毁灭一切的灾难发生以前,生存在世间的众生都会离开。由于毁灭是先从地狱开始的,所以该境界会第一个“轮空”。

大梵为什么

那么,地狱会以怎样的方式“轮空”呢?

那就是:人间的风气越来越善良,人们愿意持戒并行善,每个死去的人都会被渡化到光音天,没有人被打入地狱,所以地狱终有一日会“轮空”。至于原本就在地狱中受难的众生,他们在偿还过所有的罪业之后,亦会转世到人间重新修炼,所以地狱中将无众生存在。

在地狱完成了“轮空”之后,紧接着便是饿鬼、畜生两道,其轮空的方式与地狱相仿。在下三道完成了轮空之后,人间、诸www.58yuanyou.com天亦会轮空。天界轮空的方式是,天界众生在享受完福报之后,重新托生回到人间,在人间继续修炼,往生于光音天或以上的世界。

最终,在三界都轮空之后,空荡荡的人间会出现第二个太阳,让大地变得更加炎热。在第二个太阳之后,还会出现六个太阳。由于大地的温度越来越高,最终会引发一场笼罩整个人间的大火,这场大火会将光音天以下的世界焚烧一空(其他世界如遍净天、果实天同理)。

这一轮毁灭结束后,所有世界会在一段时间后再次形成。当然,最早诞生的仍是梵天世界。

大梵为什么

在印度神系中,这样的毁灭与创生已发生过无数次。据说,某次毁灭后梵天界重新形成,tafsWE有一个曾在光音天中福尽的众生托生到梵天,他仍保留着光音天的习惯,以喜乐为食物,身体纯净且寿命极长。他一个人生活在刚刚重生过后的梵天里,过着孤独的日子。这样的生活让他感到十分无聊,他希望其他众生也能来到梵天里与自己做个伴。

当他产生了这样的想法时,刚好另一个人从光音天中福尽,托生到梵天。故此,第一个托生到梵天的人产生了这样的想法:“我就是梵天,我是全知全能且不败的,世界上的万物都应该被我统治,将来托生到梵天的一www.58yuanyou.com切都要尊我为父。”因为他是首个托生到梵天中的存在,所以后来托生到此的众生都将其尊为“大梵天”。

在后来的某一天,有一位梵天界的天神福尽,托生到人间重新为人。他靠着不懈的修行获得了神通力,并用这项能力获知了他往年在梵天界的经历。于是,他开始对人间的众人诉说梵天界的种种,包括那位“大梵天”的存在。某日,原由网佛陀在与这位比丘论法时,比丘的心中产生了疑问:“轮回的下一次灭尽在何时?”

大梵为什么

为了寻找这个问题的答案,比丘再次施展神通,来到诸天界询问天神。然而,没有一个人能回答这个问题。比丘不得其解,只能继续向上寻找答案,最终回到了他曾存在过的梵天界。比丘来到梵天界后,向天神们问出了这个问题:“火、水、风下一次毁灭轮回是在多少年后?”梵天界的天神虽比其他世界的存在等级更高,可他们依旧无法回答这个深奥的问题。

于是,比丘只能去寻找“大梵天”,希望他能开示自己。令所有人意想不到的是,全知全能的大梵天只是一而再,再而三地强调自己是至高无上的大梵天,并没有正面回答这个问题。被搪塞得比丘当然不会满足于这种答案,于是,他不厌其烦地追问大梵天。

大梵天被逼无奈,只能将比丘拉到一个荒僻无人的地方,对他说道:“这个问题的答案我也无从知晓,但梵天界的众生都认为我是最有智慧的造物主,我不能在他们面前暴露自己的无知。既然你已托生人间,为什么不去询问人间的佛陀呢?他应该能回答你这个问题。”

大梵为什么

这段出自佛经的印度神话读来令人颇为费解,或许在佛经作者的眼中,全知全能的大梵天只是个自以为是的造物主罢了。据笔者分析,这个传说的存在,多半为了突出佛教的正统性,规劝世人向佛罢了。

参考资料:

【《摩奴法典》、《吠陀经》、《往世书》】

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 大梵为什么

文章地址: www.58yuanyou.com/baike/92486.html

相关推荐