五台县好不好

五台山,对于中国人来说,应该不是个陌生的地方。

它不仅是我国的著名佛教圣地,还是有名的避暑山庄,旅游资源非常丰富。

每到五一、国庆小长假的时候,这里都会汇集数以百万计的旅游人群,甚至吸引着CpZfuhTSOv世界很多国家佛教圣徒的来访。

五台山,地处山CpZfuhTSOv西省忻州市五台县境内,距省会太原230公里,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、并称“中国佛教四大名山”。

五台县好不好

五台山历史悠久,这里曾经是文殊菩萨的道场,是世界上最殊胜、加持力最大的圣地之一。

据文献记载,全球总共有五大佛教发祥地,分别代表着不同的方位。

中央的印度金刚座是菩提道场,东方五台山是文殊菩萨道场、南方普陀山是观音菩萨道场、西方喔知亚纳刹土是空行道场、北方香巴拉净土是时轮金刚道场。

目前中央与南方圣地的具体位置难以确定,西、北二圣地常人无法到达,所以目前只有五台山是最准确的,也能够朝拜的唯一佛教圣地。

也正是基于此,五台山不止在国内,甚至在国际上都有着极高的地位,对世界佛教的发展,有着极大的贡献和影响力。

五台县好不好

与此同时,五台山很多传说,和神异现象,也是最为人关注的,主要有以下两个:

其一,五爷的传说

但凡去过五台山的人,都会去拜一拜五爷庙的,有人说五爷非常之灵验。那么,五爷到底是谁?关于五爷的传说,到底是怎么一回事?

相传五台山原名五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,夏天酷热难当,农民们根本无法耕作和生活。

后来,文殊菩萨来到这里,看到人们遭受苦难,便去东海龙宫借了一块清凉宝石,这块宝石叫做“歇龙石”,正是龙王五儿子驱暑歇凉之物,也是他练功的地方。

五台县好不好

龙王五儿子知道这件事后,便尾随文殊菩萨来到五台山讨要“歇龙石”。但是等到了五台山以后,才发现五台山实在是太大了。于是生气的五太子就原由网大发雷霆,用龙尾把五个山顶都扫平了,因此我们现在看到的五座主峰的山顶都是平的,上边都是碎石头。

最后,文殊菩萨降服了五太子,龙王第五个儿子也就皈依了文殊菩萨,做了五台山的护法。后来人们称他为五爷,至今香火很旺。

五台县好不好

其二,文殊菩萨加持的传说

话说,在唐朝的时候,有个叫“法云”的僧人,出家多年,但一直愚笨如牛,连基本的早晚课都学不会,大家都嘲笑他。有一天,法云听人说五台山的文殊菩萨能开智慧,于是就一个人专程到五台山来拜会。

他到了五台山以后,见人就问文殊菩萨在哪?可是对于文殊菩萨的行踪,大家根本不知道,甚至也没人亲眼见过文殊菩萨。

就这样,法云一连找了很多天。最后在东台,他看到一个老僧在烧火(五台山冬天是冰雪封山的),就问文殊菩萨在哪里?

五台县好不好

老僧看了一眼道:“你找那个邋遢的瘦小老头做什么啊?”

法云以为他是个疯僧,就一个人走了。到了北台,他又看到一个老僧在烤火,因为过度的饥饿寒冷,法云当下就昏了过去。

在昏迷中,他隐隐约约看到,老僧拿出烧的很红的烙铁,挖出了他的心。

法云也不觉得痛,只听老僧说道:法云,正原由网是因为你前辈子修行的时候,太过吝啬法布施,才导致这辈子愚笨,你今世虽然是个人,心却是牛心。

五台县好不好

但你//www.58yuanyou.com一心向道求法,我就帮你一下。只见老僧拿着挖出来的牛心,在雪地上用雪洗了洗,又放了回去。等法云醒来以后,老僧也消失了。

后来,法云比丘智慧大开了,对于三藏十二部,都能演说无碍。

读者们,你们去过五台山吗?关于这些传说,大家有何见解呢?欢迎在评论区留言;如果喜欢本文章,记得转发收藏哦~

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 五台县好不好

文章地址: www.58yuanyou.com/baike/178674.html

相关推荐